В Мире

Немецкий опрос в ДНР и ЛНР – неожиданные результаты

Bloomberg: сепаратистские настроения на востоке Украины не так уж сильны.

Конфликт на Украине продолжается уже более пяти лет. Почти всё это время мировая общественность обвиняла в этой войне Россию, а людей, которые живут на Донбассе, попросту игнорировала. Только последнее время некоторые страны начали называть конфликт не «антитеррористической операцией», а гражданской войной. Но если европейцы хотят, чтобы эта война закончилась на любых условиях, приемлемых для воюющих сторон, то американцы волнуются по поводу возможных уступок России.

 

А что же думают сами жители Донбасса? Центр восточноевропейских и международных исследований (Center for East European and International Studies), находящийся в Берлине,  опубликовал доклад о том, как за последние три года изменились настроения украинцев, живущих на территориях, контролируемых правительством страны непризнанными республиками.

Выводы экспертов, приведённые в этом докладе, основаны на материалах, собранных в ходе личных бесед с 1200 жителями той части Донецкой и Луганской областей, которые контролируются Киевом, а также телефонных интервью 1200 жителей непризнанных республик.

 

 

Данные являются уникальными, поскольку мало кто из европейцев ранее осмеливался проводить такую работу в ДНР и ЛНР.

Результаты весьма нетипичны и говорят о том, что на востоке Украины наблюдается значительное разнообразие мнений, однако они также позволяют увидеть путь, ведущий к урегулированию конфликта.

Так, первый вывод, который можно сделать, весьма неутешителен для Киева – только 26% респондентов по обе стороны фронта назвали себя «гражданами Украины». При этом ещё в 2016 году так ответили 53% респондентов.

Но дело в том, что «народные республики» тоже не внушают людям особого энтузиазма. В целом, ни одна идентичность не преобладает ни по одну, ни по другую сторону от линии фронта.

Это говорит о том, что люди на Донбассе не ощущают сильной взаимосвязи с Россией, Украиной или даже с родной областью, то есть с Донбассом. Эксперты отмечают, что это показатель того, что ни один из основных участников конфликта не сумел предложить населению ничего привлекательного.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Европа понемногу узнает правду о Донбассе — посетивший ЛНР немецкий мотоциклист

Загрузка...

Глас Народа. Почему Европа не скорбит по погибшим на Донбассе?

По теме:

Загрузка...

2 комментария

виктор 29.08.2019 at 19:17

Статья не плохая я живу в ЛНР и скажу так никто здесь против украины ничего не имел и не имеет НО жить с такой украиной какой ее сделала предыдущая власть жители республик не хотят

Ответ
Веч 02.09.2019 at 10:16

Ты думаешь,остальные жители Украины хотят жить под такой властью?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.