В Мире

ЕС начал замечать прибалтийский беспредел

На соблюдение прав человека в Прибалтике перестают смотреть «сквозь пальцы».

Долгое время страны Прибалтики почти буквально имели «карт бланш» на любые националистические идеи и ущемление прав отдельных граждан, особенно если это касалось русскоязычных. Всё это прикрывалось «борьбой против оккупантов». За последние десятилетия мы наблюдали и факельные шествия, и прославление нацистов, втаптывание истории и героев в грязь, а также угнетение русских в Литве, Эстонии и Латвии. Однако в последнее время, в Европе перестают смотреть на это «сквозь пальцы».

 

Эксперты говорят о том, что в отношении Совета Европы к вопросу соблюдения прав русскоязычных жителей стран Прибалтике наступает переломный момент. Такое заявление сделала в беседе со «Sputnik Латвия» председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

Ранее Общественная палата РФ обратится в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в странах Балтии. Конечно, такой запрос был далеко не первым. Даже сразу после распада СССР наблюдалась значительная дискриминация русскоязычных, как иначе объяснить категорию «неграждан».

Но теперь, когда этому этническому меньшинству уже запретили получать образование на родном языке, дело принимает катастрофический оборот.

Елена Сутормина напомнила, что российская сторона неоднократно обращалась по вопросу дискриминации русскоязычного населения в странах Прибалтики и к комиссару по правам человека СЕ, и к генеральному секретарю СЕ. Ответ получали один – ситуацию будут «мониторить».

 

Но, по словам правозащитницы, отношение Совета Европы к теме дискриминации русскоязычного населения стран Прибалтики постепенно меняется. Если раньше ответов вообще не было, а от бывшего представителя ОБСЕ по правам СМИ пришёл ответ с замечанием, что россияне некорректно подают информацию, то сегодня хотя бы обещают учесть обращение.

Раньше при выступлении на конференции международных неправительственных организаций Совета Европы о нарушении прав человека в Балтии и Приднестровье были даже смешки в зале. Сейчас, через год, ситуация изменилась. Сутормина отметила, что назвать это полноценным разворотом нельзя, скорее это начало поворота.

Ранее она сообщила, что Общественная палата РФ собрала «огромный материал о преследовании в Латвии, Эстонии, Литве русскоязычных граждан только за то, что они думают и разговаривают на другом языке».

Результаты исследования будут представлены на ближайших сессиях международных и европейских структур с неправительственными организациями.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Путин о притеснении русских в Латвии: это беспрецедентный способ ограничения прав

Загрузка...

Прибалтика заставляет Европу нарушать права человека

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.