В Мире

Очередная «перемога»: СПГ из США пойдёт в Украину через Польшу

Польша будет продавать Украине регазифицированный СПГ из Соединённых Штатов.

Зима уже близко, а отношения Украины с Россией всё в той же стадии агрессивной ненависти со стороны Киева и снисходительного игнорирования со стороны Москвы. Несмотря на все обещания президент Владимира Зеленского, диалог с восточным соседом провести так и не получилось, а значит, газа тоже не будет, тем более в этом году заканчивается контракт. Украина всеми силами ищет выходы из ситуации, и даже находит, но какой ценой!

 

Недавно стало известно, что Польша будет продавать «Незалежной» регазифицированный сжиженный природный газ, который республика закупает у США. Об этом сообщила польская энергетическая компания PGNIG. Первая такая договорённость уже достигнута.

«PGNiG купила СПГ в США, а затем после регазификации продала природный газ фирме Energy Resources of Ukraine (Энергетическая компания Украины)», – указывается в документе.

Уже в ноябре 2019 года танкер из США прибудет на терминал в Свиноуйсьце, после чего СПГ будет регазифицирован и передан по польской системе передачи газа на Украину через пункт в Германовице. В будущем польская сторона намерена наладить поставки СПГ разным потребителям.

 

«У нас есть возможность закупать СПГ на конкурентных условиях у надёжных поставщиков со всего мира. У нас также есть мощности на терминале в Свиноуйсьце (мы ожидаем 39 поставок в следующем году) и доступные мощности в системе газопроводов в Польше и на её границах», – отметил глава правления PGNiG Пётр Возняк.

Ну, для Польши это действительно шанс заработать. Она сама из-за русофобской политики вынуждена закупать СПГ в США, при том, что тот же сниженный газ из России стоит намного дешевле, и это если не говорить о трубопроводном. При этом Варшава самостоятельно сжигает все мосты и намеренно закупает более дорогой СПГ, лишь бы не иметь дел с Россией. Примерно то же самое делает и Украина. Но Польша оказалась чуть умнее и удачливее.

Сегодня Варшава, если повернёт ситуацию себе на пользу, может стать сводообразным транзитным государством американского СПГ в восточной Европе. Таким образом, польское правительство сможет не только договориться с США о более выгодной цене для себя, но и получить выгоду от поставок как посредник. Возможно, даже убытки от потери российского газа будут хотя бы частично компенсированы.

А что же получит Украина? Только одно – возможность не замёрзнуть зимой, только вот придётся за это заплатить невероятно дорого. Но Возняк усиленно старается делать «хорошую мину при плохой игре».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Поляки мечтают перепродавать Украине американский СПГ

Загрузка...

США могут поставлять Украине российский СПГ под видом американского

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 29.08.2019 at 18:43

Жили-были три брата: русский, беларус и украинец, — двое умных, а третий…. Правда третьему всегда везло. То кот за него пашет, то лягушка.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.