В Мире

Украина доигралась: США пересмотрят военную помощь

Вашингтон решил пересмотреть предоставление военной помощи Украине.

Не так давно сообщалось, что Соединённые Штаты должны были отправить Украине военную помощь в размере $250 млн. Однако президент Дональд Трамп распорядился пересмотреть это решение. Об этом сообщает издание Politico. В СМИ отмечают, что глава Белого дома стремится соблюсти интересы США в вопросах о содействии иностранным государствам и добивается, чтобы другие страны «платили свою справедливую долю».

 

Что ж, требование вполне справедливое, жаль что к Украине не относится. С её уровнем коррупции ждать каких-то дивидендов попросту глупо. Единственное, что понимает «Незалежная» — безвозмездную помощь. И даже смущения не испытывает, А что? Она ведь такая несчастная – Крым забрали, на Донбасс напали. А Запад должен помогать страдалице защититься от «российской агрессии».

Именно поэтому администрация Дональда Трампа «тянет время» с предоставлением военной помощи Украине. У законодателей и защитников инициативы, которые считают, что средства необходимы для «обуздания России», это вызывает раздражение. Но на них уже мало кто обращает внимание.

Американский лидер поручил команде, в которую вошли советник Белого дома Джон Болтон и глава Пентагона Марк Эспер, пересмотреть программу финансирования «Инициативы содействия безопасности Украины».

В этом финансовом году Вашингтон выделил Украине $250 млн на закупку вооружения, снаряжения, а также обучение личного состава. Но теперь дальнейшая судьба этих средств находится под вопросом.

 

В Politico, со ссылкой на высокопоставленного чиновника, сообщают, что президент хочет обеспечить главенство интересов США в вопросах об иностранной помощи и добивается гарантии того, что другие страны «платят свою справедливую долю».

Эта отсрочка выглядит особенно примечательно в связи с подходом Трампа к России, который вызывает определённые вопросы. В частности, его неоднократные заявления, словно призванные «снизить значение московского военного вторжения на Украине», и недавнее предложение вернуть страну в состав «Большой восьмёрки».

Создаётся такое впечатление, что Трамп, не будучи в состоянии наладить отношения с Россией напрямую, всеми силами старается хотя бы не усугублять ситуацию, а иногда и улучшать её, например, возвращая Москву в G8 или отказываясь финансировать армию Киева.

Издание отмечает, что военная помощь Украине долгое время считалась «лакмусовой бумажкой», показывающей, насколько сильно американское правительство противодействует Москве.

При этом в 2017 году администрация Трампа одобрила поставку вооружения Киеву, на что так и не пошла администрация Обамы. Этот шаг был расценён как признак того, что правительство Трампа «взяло жёсткий курс в отношении реваншиста Владимира Путина, несмотря на публичные льстивые заявления президента в адрес российского лидера».

Теперь же американский лидер сделал разворот почти на 180 градусов, что могут посчитать «потаканием Москве». Но, скорее всего, Россия здесь вообще ни при чём. Просто Трампу надоело, что его деньги, попадая на Украину, моментально растворяются, не принося никакого результата.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Дональд Трамп временно заморозил военную помощь Украине

Загрузка...

Решение по Украине. Трамп приглашает Путина в G8 и вычёркивает Украину из истории

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.