Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 августа 2019


 

 

СМИ: Эрдоган обсудил с Трампом по телефону ситуацию в Сирии

Лидеры двух стран условились продолжать сотрудничество, чтобы не допустить нового гуманитарного кризиса

Президент Турции Тайип Эрдоган обсудил по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом последние события в Сирии. Об этом в четверг сообщило Анатолийское агентство.

По данным агентства, лидеры двух стран достигли согласия по вопросу защиты гражданского населения в сирийской провинции Идлиб. Они также условились продолжать сотрудничество, чтобы не допустить нового гуманитарного кризиса.

Трамп и Эрдоган также затронули вопросы двусторонних отношений.

23 августа президент Турции заявил, что намерен обсудить с Дональдом Трампом по телефону в ближайшие дни ситуацию на северо-западе Сирии, где идет наступление правительственных войск. Он также добавил, что намерен создать «зону мира» на севере Сирии вдоль южной границы Турции.

Источник

 

Боевики хотят столкнуть РФ и Турцию путем фейка об обстреле турецкого поста в Сирии

Армия Турции

Вооруженные силы Турции опровергли многочисленные сообщения оппозиционных СМИ о якобы обстреле турецкого наблюдательного поста вблизи поселения Шер-Магар, расположенного в долине Аль-Габ на северо-западе провинции Хама. Для чего связанные с боевиками ресурсы активно распространяли данные фейки? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Одни порталы утверждали, будто бы огонь по турецкому пункту мониторинга вели ВКС РФ, другие — что это были ВВС Сирии. Причем некоторые порталы, запутавшись, очевидно, в нумерации постов Турции на северо-западе САР, переносили «место действия» к другим турецким объектам, даже в пригород Алеппо Рашидин.

В любом случае эта информация оказалась изначально выдуманной, поскольку Анкара на этот раз не стала пользоваться готовыми вбросами идлибских бандгрупп и сразу призналась, что никаких обстрелов попросту не было.

Не было нападения, но взрыв, похоже, и вправду имел место. Так, оппозиционный источник в Twitter (@JulianRoepcke) предоставил соответствующие фото с места событий, зафиксировав клубы дыма над турецким постом. Характер ландшафта действительно соотносится именно с долиной Аль-Габ.

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Впрочем, и этим Twitter-ресурсом данные материалы использовались с целью создания информационного вброса. Разместив снимки взрыва, он, вторя другим, безосновательно назвал его виновником Дамаск, а именно ВВС САР. Очевидно, что инцидент мог произойти, например, из-за взрыва боеприпасов на одном из складов армии Турции, но так называемая «умеренная оппозиция» предпочла преподнести данный факт в совершенно ином виде.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что данная провокация была приурочена ровно к переговорам лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Идлибу, которые прошли в Москве накануне. Очевидно, боевики пытались саботировать соглашения сторон и вновь склонить плавающую позицию Анкары в свою пользу.

«Сейчас в Сирии параллельно развиваются сразу несколько процессов. С одной стороны, ВКС РФ и Сирийская арабская армия (САА) уничтожают анклав террористов в Идлибе после множества обстрелов и атак со стороны боевиков, в том числе в направлении российской базы. С другой стороны — идет также политический процесс. В нем тоже решающую роль играет Россия, но значимая роль также отведена Турции. В этой связи вопрос взаимоотношения наших стран очень важен, хотя, конечно, далеко не только в рамках Астанинского формата», — подчеркнул эксперт.

Боевики

Боевики

 

Он обратил внимания, что между Анкарой и Москвой не всегда все было безоблачно, в том числе и в отношении происходящего в САР, но обе стороны между тем всегда могли адекватно слышать друг друга и стремились к пониманию.

«В настоящий момент существует непростая, но все же позитивная ситуация, связанная с вовлеченностью турок в сирийский конфликт. Между нашими странами есть противоречия по этой проблематике, но в то же время есть понимание необходимости разрешения всех спорных моментов и желание делать это. Кроме того, существует общая база, поскольку и Анкара, и Москва выступают с позиции неприкосновенности суверенитета и независимости Сирии. Вчерашняя встреча стала важной вехой и закрепила наши связи по данному вопросу. Об этом говорит и почти аналогичная реакция властей обеих стран на данные фейки боевиков», — обратил внимание собеседник ФАН.

Турция

Турция

 

Для группировок, базирующихся в Идлибской зоне, турки — последний более-менее реальный шанс сохранить свой исламистский анклав на северо-западе САР, и потому укрепление координации РФ и Турции по Сирии, безусловно, рушит последние надежды радикалов.

«Конечно, эта ситуация позитивного развития переговорного процесса между Москвой и Анкарой неприемлема для боевиков. Они, наоборот, стремятся разжечь конфликт, дестабилизировать ситуацию и задержать продвижение САА в Идлибе из-за политических разногласий. Соответственно, исламисты провокационными действиями, в том числе с помощью фейков, пытаются добиться данных целей. Они хотят свести на нет те явные позитивные тенденции, которые наметились в российско-турецком диалоге по САР», — закончил Владимир Шаповалов.

Источник

 

 

7.00: курды устроили бои с жителями Дейр-эз-Зора, рейды ССА в жилых районах Африна

Курды

Курды спровоцировали бои с жителями Восточного Дейр-эз-Зора. Протурецкие боевики ССА** арестовали пятерых гражданских лиц в Африне на северо-западе Алеппо. Молодой человек погиб при взрыве СВУ в Ат-Табке в западной части провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): совершила налет на ряд жилых домов в окрестностях города Бюльбюль в Африне.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в причастности к исчезновению двух солдат САА на западном въезде в Дейр-эз-Зор; обвиняется в установке СВУ в Ат-Табке, при подрыве которого погиб местный молодой человек.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась авиаударам в районе долины Аль-Габ в Хаме.

Курды: спровоцировали столкновения с жителями восточной части провинции Дейр-эз-Зор и понесли потери.

Провинция Алеппо

Поддерживаемые Турцией группировки из состава Сирийской свободной армии (ССА) совершили налет на ряд домов в окрестностях города Бюльбюль, находящегося на севере кантона Африн в провинции Алеппо. По информации портала Al Manar News, в ходе рейдов боевиков были арестованы как минимум пять местных жителей. Все они были задержаны по подозрению в сотрудничестве с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), которые Анкара считает частью сил Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией. Турецкие силы при поддержке союзных радикалов захватили данный кантон к северо-западу от Алеппо весной прошлого года в ходе операции «Оливковая ветвь», однако курды продолжают попытки вести контратаки.

Провинция Дейр-эз-Зор

В населенном пункте Аль-Эзба на востоке провинции Дейр-эз-Зор произошли стычки между местным населением и бойцами Сирийских демократических сил (SDF)****. Согласно сведениям агентства Baladi News, обе стороны понесли потери ранеными — пострадали один мирный житель и один курдский радикал. Гражданские лица активно выступают против незаконного присутствия курдов и их американских кураторов за Евфратом, в ответ радикалы SDF регулярно разгоняют демонстрации граждан, зачастую используя для этого оружие.

Как утверждает местный новостной Twitter-ресурс (@DeirEzzor24), недалеко от базы 137-й бригады Сирийской арабской армии (САА) на западном въезде в город Дейр-эз-Зор пропали два солдата правительственных войск САР. Данные об их дальнейшей судьбе сейчас устанавливаются. Предполагается, что к исчезновению могут быть причастны члены подпольных ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые нередко проникают в зону контроля САА с восточного берега Евфрата или со стороны американской базы «Ат-Танф» на юге соседней провинции Хомс.

Провинция Ракка

Молодой человек по имени Ахмад Шавах аль-Хамдали родом из расположенной неподалеку деревни Дабси-Афнан погиб в результате взрыва самодельного взрывного устройства на палестинской улице города Ат-Табка к западу от Ракки, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Детонировавшая бомба была заложена в автомобиль. Информация о том, кто именно причастен к случившемуся, выясняется, однако предполагается, что виновными могут быть члены «спящих ячеек» ИГ1. Они все еще сохраняют активность в этом районе, несмотря на то, что этот город был занят курдами и американцами еще в первой половине 2017 года.

Провинция Хама

Боевая авиация провела вылеты в местах скопления террористов, преимущественно из состава «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ), в северо-западной части провинции Хама. Согласно информации Step News Agency, ударам подверглись расположения джихадистов в окрестностях населенных пунктов Шахраназ, Джуб Сулейман, а также на склонах горной гряды Джебель Шахшабо. Сведений о масштабе урона, причиненного радикалам-исламистам, оппозиционный источник не приводит. Данные о принадлежности участвовавших в операции самолетов к ВВС САР или ВКС РФ в настоящий момент выясняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.