Сад огород

Как создать дома идеальные условия для длительного хранения корнеплодов

Собрать урожай на даче — это только полдела. Главная задача — сохранить дары природы, выращенные на огороде. Надо не только создать идеальный микроклимат в хранилище, но и выполнить кое-какие хитрости.

На зимнее хранение можно закладывать только поздние сорта огородных культур. Корнеплоды долежат до самой весны, если в помещении выдерживается температура не выше +5 С и влажность воздуха до 90 %.

В чем хранить

Самый распространенный способ — это в ящиках с песком. На дно деревянной тары насыпьте слой песка, затем уложите слой моркови или картофеля, засыпьте следующий слой песка, а потом опять положите корнеплоды. Таким образом заполните ящик доверху.

Для петрушки и сельдерея нужна невысокая тара. Насыпьте в нее влажный песок и «посадите» туда корнеплоды. Они лучше хранятся в «стоячем» положении. Если морковь и сельдерей укладывать как картошку, то они долго не пролежат.

Вторым по популярности способом считается хранение в полиэтиленовых мешках из толстой пленки. Которые оставляют в подвале стоя, не завязывая.

Довольно хорошо хранятся корнеплоды в полипропиленовых мешках. Их можно завязывать и складывать штабелем.

Народные секреты

Хранить корнеплода можно в «шубе». Возьмите глину, смешайте ее с водой и приготовьте сметанообразную «болтушку». Окуните корнеплод, подсушите и храните в «шубе» в любом месте, даже в квартире, уложив, например, морковь в полиэтиленовую тару.

Хорошим эффектом для длительного хранения собранного на даче урожая обладает мел. Если обсыпать им корнеплоды из расчета 0,2 кг на ведро моркови, картофеля или свеклы, то мел защитит их от образование плесени и гнили.

Свекла сохранится намного лучше, если ее насыпать поверх картофеля. Это лучший способ для обеих культур. Картошка во время хранения выделяет влагу. Которую с удовольствием поглощает свекла.

Если на полках в подвале разложить веточки рябины вместе с листьями и ягодами, то они обеспечат дезинфекцию помещения на длительное время.

Морковь можно оставлять в земле. Прямо на грядках. Можно выкопать яму, насыпать на дно торф, уложить морковь и укрыть ее слоем соломы (сена), а сверху насыпать до полуметра земли. В такой яме она будет лежать до самой весны. Аналогично можно хранить репу, тыкву.

Если во время хранения на корнеплодах появится плесень, то помещение окуривают дымом вереска, гречневой шелухи или осины. Огонь нужно разжечь на металлическом противне с соблюдением мер пожарной безопасности. Это мероприятие полезно проводить в качестве профилактики погреба каждые две недели.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.