Экономика и Финансы

В России оправдались за рост бедности

Росстат нашёл объяснение росту числа бедных россиян.

В России увеличилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Во II квартале 2019 года чих число достигло 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения страны. Такие данные приводит Росстат.

По сравнению со II кварталом 2018 года показатель вырос на 0,2 п.п. В ведомстве пояснили, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% и составила 11 185 рублей. А вот инфляция в годовом выражении составила 5%. Рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%.

По сути, Росстат предлагает считать, что в увеличении количества бедных нужно считать виновным повышение прожиточного минимума. В ведомстве добавили, что при увеличении прожиточного минимума на величину, равную инфляции, уровень бедности составил бы 12,1%.

В службе также заявили, что «более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов».

Но при этом в конце июля сообщалось, что в I квартале текущего года число малоимущих граждан составило 20,9 млн человек (14,3% от всего населения). Данный показатель за I квартал 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос с 13,9 до 14,3%.

Как пояснил тогда глава Минтруда Максим Топилин, рост числа малообеспеченных граждан мог произойти из-за изменения методов подсчёта. В Счётной палате ожидают замедления сокращения роста реальных доходов населения, а вместе с тем и снижения уровня бедности во II квартале текущего года.

Прогноз оправдался на 100% – во II количество бедных действительно снизилось, вот только недолго ли?

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.