Общество

Кодекс для учителей: в России придумали правила этики

Минпросвещения подготовило этический кодекс для школьных педагогов.

В России неоднократно вспыхивали скандалы с учителями, которых увольняли за фотографии в купальниках в социальных сетях. Тогда в Сети разразились настоящие баталии – некоторые считали, что такие фото недопустимы для педагогов и позорят их, а также не дают право работать с детьми. Однако сторонники этой теории всё же были в меньшинстве. Большинство высказало мнение, что учителя тоже люди, и если фотографии не являются оскорбительными или откровенно порнографическими, то они вполне допустимы, а ограничивать людей какой либо профессии – глупо и даже преступно.

 

Министерство просвещения России решило поставить точку в спорах и направило в российские субъекты примерное положение о нормах профессиональной этики для педагогических работников. Документ уточняет устаревший кодекс и содержит детализированное описание этических норм для педагогов, а также закрепляет их право на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших по факту нарушения норм профессиональной этики.

Отмечается, что основные нормы изложены в восьми пунктах. Для начала это уважение чести и достоинства учащихся. Затем идёт проявление вежливости, внимательности и доброжелательности. Эти положения выглядят слишком размытыми. Их можно истолковать очень по-разному. Значит ли это, что учителя могут уволить за то, что он повысил голос на расшалившегося ребёнка, поскольку такое поведение не соответствует «нормам вежливости»?

 

Далее в документе отмечается, что учитель должен проявлять терпимость к обычаям и традициям, не проводить дискриминационную политику по различным признакам в отношении учеников или коллег. В этой части постановлений вопросов уже меньше.

А вот следующий пункт может не только не утихомирить спорщиков, но и послужить основой для новых разногласий. Отдельным подпунктом педагогам рекомендуют воздерживаться от размещения в интернете информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Можно ли считать таковой фото в купальнике? Снимок с вечеринки? Кадр в коротком платье?

Многие скажут, что нет, ведь подобным образом выглядят миллионы людей в социальных сетях, и если дети не получают психологический вред от этой информации, то как одно фото учительницы может его спровоцировать? Но взволнованные родители не согласятся с этими доводами, и споры будут вестись с новой силой.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Этика педагогических отношений: педагог, ученик, родитель

Загрузка...

Учительский дресс код самые нелепые запреты какая одежда табу для учителя видеообразование

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.