В России

Продемонстрирован российский «ловец гиперзвука»

На МАКС-2019 показали концепт летающей лаборатории для испытания гиперзвуковых ракет.

В Российской Федерации активно ведётся разработка и совершенствование уже существующих вооружений. Как показывает практика, Москва способна с гораздо меньшим военным бюджетом выдавать результат, намного превосходящий то, что может позволить себе Вашингтон при практически неограниченном финансировании. Яркое тому доказательство – гиперзвук.

Недавно лётно-испытательный институт имени Громова показал на МАКС-2019 концепт летающей лаборатории для испытания, в том числе гиперзвуковых ракет. Сам проект имеет название «универсальная система с ускорителем для испытаний высокоскоростных беспилотных летательных аппаратов». Судя по презентации российских учёных, ядро системы – это ракета с разгонным блоком, на которую могут устанавливаться предназначенные для испытаний аппараты массой до трёх тонн и длиной до шести метров.

Её при необходимости можно устанавливать, к примеру, на Ил-76 после чего на нужной высоте манипулятор выводит ракету наружу через грузовой люк самолёта. Это даёт возможность фиксировать показатели аппарата в набегающем воздушном потоке, либо проводить полноценные лётные испытания. Кстати, система обеспечивает возврат испытуемого аппарата на борт самолёта. Как утверждают учёные, летающая лаборатория способна обеспечить самолётный старт, ускоритель разгоняет аппарат до скорости, необходимой для работы гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

Кстати, ещё в 50-е годы в Соединённых Штатах, в ВВС активно проводили эксперименты с подобными проектами. Правда, тогда это всё делали на «воздушных авианосцах», которые должны были выпускать и принимать миниатюрные летательные аппараты – этакий прототип «роя беспилотников». Чуть позже в 70-х года США возобновили испытания, выбрав для роли «авианосца» модифицированный Boeing 747. О серьёзных и успешных результатах особо в СМИ ничего тогда не сказали. Впрочем, есть проект Gremlin, который предполагает выпуск стаи миниатюрных дронов с борта грузового самолёта C-130.

Но Россия, за счёт «ловца гиперзвука» сможет полностью нивелировать американский проект. Говоря простым языком, российские военные получат возможность запускать гиперзвуковые разведчики вдали от средств ПВО, а затем безопасно принимать их обратно. Никакой «рой» им страшен не будет.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

США беззащитны! Свежая реакция Западных СМИ на гиперзвуковую ракету «Авангард»

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.