Наука

Наночастицы для ночного видения: громоздкие приборы останутся в прошлом

Американские учёные создали наночастицы, позволяющие видеть в темноте.

Эксперты Массачусетского университета создали специальные наночастицы, которые вживляются в глаз, предоставляя возможность видеть в темноте. Эта технология позволит избавиться от громоздких приборов, которые используются в армии.

Наночастицы были опробованы на мышах. Теперь остаётся дождаться последних результатов – если побочных эффектов не будет, учёные перейдут к тестированию технологии на людях.

Специалисты вывели мышей, способных видеть в темноте. В глаза животных были вживлены специальные наночастицы, позволившие им видеть инфракрасный спектр. Точно такая же технология используется в приборах ночного видения. Но благодаря разработке открываются новые перспективы, ведь человеческий глаз намного совершеннее и чувствительнее, чем приборы.

Наночастицы помещаются на обратную сторону глазной сетчатки и автоматически выводятся из организма за несколько недель. Особые частицы расширяют спектр человеческого зрения, делая видимым недоступный для невооружённого глаза диапазон излучения. Так же похожая технология используется при создании светоотражающих жилетов.

В Американском химическом обществе уже провели эксперимент, в рамках которого натаскивали подопытных мышей преодолевать водный лабиринт с помощью подсвеченных ориентиров. Затем некоторым мышам были вживлены наночастицы, а подсвеченные ориентиры были заменены на инфракрасные.

В итоге обнаружилось, что мыши с наночастицами по-прежнему находили путь через лабиринт, в то время как обычные мыши уже не были способны на это.

Учёный из Массачусетского университета Гань Хэн отметил, что использование данной технологии людьми сможет изменить наш взгляд на мир. По его словам, когда человек смотрит на Вселенную, он распознаёт только видимый свет. Но если у него появится инфракрасное зрение, он сможет взглянуть на неё совершенно по-новому.

Это позволяет надеяться, что открытие американских учёных будет полезно не только для военных, но и для развития науки в дальнейшем.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Тест российских бюджетных приборов ночного видения

Загрузка...

Идеальное ночное видение — Хищники крупным планом с Джоэлом Ламбертом

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.