Транспорт

Беспилотная «Ласточка» — РЖД испытала новый электропоезд

РЖД впервые показала электропоезд «Ласточка», затормозивший на путях перед манекеном.

Современные технологии постепенно внедряются в нашу жизнь. То, что ещё недавно казалось фантастикой, сегодня обыденность. Беспилотные автомобили уже никого не удивляют, хотя и не встречаются повсеместно на дорогах. Вскоре в России появятся не только автомобили, не требующие водителей, но и поезда. Недавно подобный электропоезд успешно испытала компания «Российские железные дороги» (РЖД).

Беспилотную «Ласточку» впервые показали на испытательном кольце в Щербинке. Электропоезд автоматически затормозил перед манекеном на путях. При этом на борту «Ласточки» находились вице-премьер Максим Акимов и глава РЖД Олег Белозёров.

«Уважаемые коллеги, мы только что совершили первый проезд по нашему технологическому полигону на поезде «Ласточка» в абсолютно беспилотном режиме. Отработав не только технологии общения подвижного состава с дорогой, все технологии, в которых задействовано техническое зрение, управляя движением состава абсолютно без участия человека, но и технологии дистанционного управления. Мы оттестировали внештатную ситуацию, связанную с нахождением человека на пути. И в этом случае техника тоже безошибочно отработала, подавая сигналы и вовремя остановившись», – отметил Акимов.

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что именно с этого дня РФ перешла к беспилотным технологиям. Стоит отметить, что по международным стандартам существует четыре уровня работы в беспилотном режиме. По словам Белозёрова, РЖД перешли на третий.

На сегодняшний день в России все пассажирские поезда, курсирующие по путям общего пользования, управляются машинистами. В сентябре 2018 года РЖД заявили, что в 2019 году компания протестирует беспилотные «Ласточки» на Московском центральном кольце.

Пока неизвестно, когда беспилотные поезда начнут курсировать по России, первый шаг навстречу будущему уже сделан. Конечно, профессия машиниста не «канет в лету» уже на следующий день после запуска беспилотных электропоездов. Скорее всего, даже состав, не нуждающийся в управлении, будет требовать периодического ухода, который сможет оказать машинист. Но вот то, что вакансий станет меньше, вполне очевидно.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.