Экономика и Финансы

США уже не справляются с торговой войной самостоятельно

Вашингтон призвал союзников помочь ему в торговой войне против Китая.

Торговая война, развязанная Соединёнными Штатами против КНР, идёт совсем не так, как хотелось бы Вашингтону. Впрочем, это можно сказать почти про все войны, развязанные Белым Домом в этом и прошлом веке. И, по уже сложившейся традиции, когда США понимают, что всё пошло не по плану, они зовут союзников на помощь. Вот только в этот раз они призывают не бомбить Сирию, а надавить на Китай.

 

Бывший высокопоставленный участник переговоров Клет Виллемс заявил, что если какие-то страны хотят завершения торгового противостояния США и Китая, то они должны помочь Вашингтону надавить на Пекин. Это невероятно миролюбивое предложение направлено Японии, Великобритании, Франции и другим странам Евросоюза.

Отважатся ли они на такой шаг? Пока Вашингтон лишь запугивает тем, что торговые войны отражаются на всех мировых экономиках. Виллемс отметил, что если эти страны хотят видеть больше определённости, то им не стоит медлить. По его словам, компании этих стран тоже страдают из-за несправедливых торговых практик, а поэтому их поддержка США и единство позиций являются «критически важным» фактором.

На самом деле ссориться с Китаем не хочется никому, даже Японии, какие бы отношения ни связывали эти страны. Все прекрасно понимают, что сегодня Поднебесная – серьёзный игрок на мировой арене, которого так просто не задавишь, даже коллективно.

 

И если Великобритания ещё может пойти на поводу у США и присоединиться к торговым войнам, то Франция уже показала, что не намерена в этом участвовать. Президент Эммануэль Макрон недавно заявил, что в мире наступает конец доминирования Запада, так как происходит укрепление новых держав, таких как Китай и Россия, у которой «очень успешная» стратегия.

Но Виллемс почему-то вспомнил не эти слова, а его заявление на саммите G7 о необходимости реформ во Всемирной торговой организации (ВТО). Более того, он почему-то решил, что Макрон таким образом решил раскритиковать Китай.

На самом деле французский президент, скорее всего, имел ввиду как раз США с их агрессивной политикой торговых войн, санкций и пошлин, которые Вашингтон с радостью раздаёт всем подряд, как Санта Клаус конфетки.

Но когда нужно, американцы могут становиться невероятно глухими не только к намёкам, но и к обвинениям, предпочитая слышать только то, что хотят. Получится ли у Вашингтона втянуть в торговую войну с Китаем другие государства? Скорее всего, да. Конечно, некоторые страны Евросоюза в последнее время начали с недовольством поглядывать на «дядюшку Сэма», но у Вашингтона много других «сателлитов». Даже если Брюссель откажется «стрелять себе в ногу», идя против Поднебесной, есть Канада, Австралия, Британия, а также подконтрольные государства в Латинской Америке.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Достанется всем: к чему приведёт новый виток торговой войны США и Китая

Загрузка...

Торговая война. Чего не понимает Трамп. Прогноз курса рубля доллара и евро на сентябрь 2019

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.