Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 августа 2019


 

 

Боевики за сутки обстреляли 19 населенных пунктов в Сирии

Обстрелам подверглись провинции Алеппо, Латакия и Идлиб

Боевики обстреляли за сутки 19 населенных пунктов в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб. Об этом во вторник сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин.

«26 августа зафиксировано 25 обстрелов. Боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы населенных пунктов Сабикия, Биньямин, Кафр-Хамра, Маканис-эд-Дувайри, Халаса провинции Алеппо; Санджека, Ардаш-Даг, Шатха-эт-Тахта, Айн-эль-Кантара, Сараф, Кара-Галиа, Сандран, Джанаджик, Калъат-Марза, Нахшебба, Эль-Арейм, Мамухия, Айн-Слеймо провинции Латакия; Суккория провинции Идлиб», — сказал он.

Также генерал сообщил, что продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. За прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб и выдали жителям 500 продовольственных наборов общим весом 2,48 т.

Бакин добавил, что продолжается и возвращение беженцев в места, где они проживали до начала боевых действий. Всего, по последним данным, с территории иностранных государств на территорию Сирии вернулись 602 006 человек. В места довоенного проживания вернулись 1 303 849 внутренних переселенцев.

Источник

 

Зампостпреда России в ООН заявил, что в Сирии действуют 3 тыс. боевиков и сторонников ИГ

В Сирии действует множество других террористических формирований, отметил Геннадий Кузьмин

Около 3 тыс. членов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и их сторонников действуют на данный момент в Сирии. Об этом заявил во вторник заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом.

«На текущий момент общая численность игиловцев и их сторонников в Сирии составляет порядка 3 тыс. человек, — сказал он. — Кроме того, в Сирии действует множество других террористических формирований, наиболее боеспособным из которых остается «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в РФ)».

«Более 1,5 тыс. боевиков вернулись из зон боевых действий в места постоянного проживания или прибыли под видом временно перемещенных лиц в другие населенные пункты», — добавил Кузьмин.

Источник

Железные дороги Сирии восстанавливаются после войны — репортаж ФАН со станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

До начавшейся в 2011 году войны в Сирии на старейшем в Алеппо вокзале люди редко ожидали своего поезда в зале. Слишком много людей находилось в помещении, и от спертого из-за жары воздуха многие выходили на улицу. Сейчас тут сложно даже занять все сидячие места. Ожидающие своего поезда люди — в основном жители Джибрина, приезжающие в город на заработки.

После сигнала колокола пассажиры спокойно идут в вагоны. Запущенный два года назад поезд проезжает по короткому маршруту: утром из Джибрина в Аллепо и обратно, днем — тот же путь в другом порядке. Сейчас это единственное железнодорожное сообщение, работающее в Сирии постоянно. Большинство вагонов преимущественно пустые в будние дни, но по выходным народу больше — джибринцы едут в Алеппо погулять.

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

 

Цена 50 лир — для обычных жителей, а для льготных категорий, в которые входят люди почетного возраста, студенты и военные, она ещё меньше — 25. Сирийское правительство специально держит низкий ценовой порог на проезд, чтобы железнодорожный транспорт мог позволить себе любой сириец.

Железная дорога — это не только поезда, мерно едущие по рельсам в сторону горизонта. Это в первую очередь люди, обслуживающие и ремонтирующие весь транспорт, который сейчас находится в удручающем состоянии. Но сейчас не хватает ни профессиональных специалистов, которых страна потеряла во время войны, ни станков.

Станция железнодорожного депо в Джибрине — когда-то крупнейшая в Сирии. В 89-м году ее помогали реконструировать советские специалисты. Особенная гордость — кран, который мог поднимать грузы до 50 тонн. Завод охватывал практически всю цепочку ремонтных работ, а трудилось на нём свыше 800 человек. Только в страшной войне страна потеряла собранное за многие десятилетия производство. Сейчас это место напоминает постапокалиптичную территорию, по которой передвигаются только одичалые собаки.

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

Корреспонденты ФАН побывали на железнодорожной станции в Алеппо

 

Весь ремонт поездов сейчас происходит в железнодорожном депо в Алеппо. Из 200 работавших до войны работников сейчас в цехах трудятся всего 20 человек. Постепенно местные специалисты ставят на колеса вагоны, оживляя их механические сердца и с особым старанием восстанавливая другие органы. Вагоны, на бронированных окнах которых до сих пор остались следы от пуль, заждались своего звездного часа и принять пассажиров. Раньше по сирийской железной дороге проезжало более миллиона человек.

Железная дорога в Сирии до войны имела богатую разветвленную сеть путей. В стране ездило более 30 поездов, проезжавших ключевые города, а железнодорожные пути уходили за границы страны. С началом кризиса террористы нападали на вагоны с пассажирами и минировали рельсы, тем самым практически полностью уничтожив всю сеть. Чтобы восстановить полностью всю сеть необходимо больше 1 миллиарда евро. Однако, власти страны не опускают руки, и они собираются вернуться сирийским железнодорожным путям былую славу.

Источник

 

 

7.00: США готовят новых боевиков в «Ат-Танфе», SDF запретили пользоваться сотовыми

Сирия новости 28 августа 07.00: США готовят новых боевиков в «Ат-Танфе», SDF запретили пользоваться сотовыми

Инструкторы США подготовили новую группу боевиков в «Ат-Танфе», курдским бойцам запретили пользоваться сотовыми, новый конвой коалиции прибыл в Хасаку. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели рейды и аресты на востоке Дейр-эз-Зора.

ВКС РФ: нанесли удар по боевикам в районе города Кафр-Набаль.

«Сирийская свободная армия» (ССА): вступила в междоусобные столкновения на севере Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: уничтожили танк САА под Кабаной.

Курды: запретили бойцам SDF носить телефоны с камерой и выходом в Интернет.

Международная коалиция: завершила подготовку новой группы боевиков в «Ат-Танфе», направила новый конвой SDF в Хасаке, расширяет взлетную полосу авиабазы близ Ад-Дарбасии.

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия продолжает штурм форпоста джихадистов «Тахрир аш-Шам» и союзных группировок в горной местности на севере Латакии — однако пока без очевидных успехов. Между тем новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) сообщает об уничтожении танка САА под Кабаной, где обороняются боевики.

Провинция Алеппо

Мощный пожар вспыхнул в деревне Сусиан, расположенной на севере провинции Алеппо в районе города Аль-Баб. Как сообщает курдский источник в Twitter (@RojavaNetwork), пожар вспыхнул в ходе междоусобных столкновений между различными протурецкими группировками «Свободной сирийской армии» (ССА) — боевики из «151-й бригады» устроили перестрелку с боевиками «Джебхат аш-Шамия», в результате случайно сдетонировал резервуар с горючим.

Провинция Хомс

Очередная группа боевиков так называемой «Новой сирийской армии» завершила подготовку под руководством американских инструкторов в «зоне деконфликтации» вокруг военной базы США «Ат-Танф» на юге провинции Хомс, сообщает источник в Twitter (@Salah_Addin_) большинство из новых боевиков на службе коалиции США — беженцы, набранные из лагеря «Эр-Рукбан».

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестные боевики застрелили мужчину по имени Хади аль-Сайед в городе Дибан в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает новостной источник в Twitter (@AlSharqia24).

Между тем САА проводит рейды и аресты в городе Абу-Кемаль, расположенном на восточной окраине Сирии близ границы с Ираком. Об этом сообщает новостной источник (@DeirEzzor24). Напомним, в течение минувших нескольких недель район Абу-Кемаля подвергался налетам «спящих ячеек» группировки «Исламское государство1» (запрещено в РФ), действующих из сирийской пустыни.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия и союзные силы продолжают оказывать давление на позиции террористов в провинции Идлиб.

Боевая авиация ВКС РФ нанесла удары по позициям террористов в Идлибе. Как сообщает турецкий новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV), под ударом оказались скопления террористов в районе город Кафр-Набаль.

Между тем источник в Twitter (@Salah_Addin_) утверждает, что боевики «Тахрир аш-Шам» продолжают подготовку провокаций в городах Маарет ан-Нуман и Джиср аш-Шугур. Как и ранее, цель провокаций — обвинить правительство Сирии в использовании химического оружия в Идлибе. Министерство обороны РФ неоднократно предупреждало, что подобные информационные удары могут быть приведены в действие в случае успехов САА в ходе наступления в Идлибе.

Провинция Ракка

Командование проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) запретило своим бойцам в провинции Ракка носить с собой мобильные устройства, которые имеют камеру или подключение к Интернету. Об этом сообщает источник в Twitter (@Sarmad_AlJilane). Очевидно, что решение руководства SDF нацелено на предотвращение утечек информации — весьма вероятно, это стало особенно актуально в связи с началом турецкой военной операции по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии. По всей видимости, курдское командование хочет, чтобы какие-то факты ни в коем случае не стали известны раньше времени.

Провинция Хасака

Крупный конвой международной коалиции во главе с США прибыл из Иракского Курдистана в город Хасака. Конвой, как сообщает курдский источник в Twitter (@RojavaNetwork), привез вооружение и припасы для проамериканских курдских сил. Сообщается, что очевидцы насчитали в составе конвоя более 150 грузовиков, груженых оружием, транспортом, готовыми строительными блоками, а также много закрытых грузовиков.

Тот же источник сообщает, что международная коалиция начала расширение взлетно-посадочной полосы военной авиабазы неподалеку от населенного пункта Ганнамия, который расположен близ города Ад-Дарбасия в провинции Хасака. ВПП авиабазы будет приспособлены для приема более крупных самолетов. Ранее аналогичные сообщения поступали по поводу авиабазы в Аш-Шаддади — вероятно, коалиция США планирует многократно увеличить объем грузов, поставляемых в Сирию по воздуху.

Тем временем «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что четыре человека — среди них женщина, ребенок и боец SDF, — пострадали в результате срабатывания самодельного взрывного устройства в городе Маркада. Начиненный взрывчаткой мотоцикл взорвался неподалеку от штаба SDF. Стоит отметить, что некоторое время назад SDF пытались запретить использование мотоциклов на востоке Сирии, чтобы предотвратить такие теракты, однако по всей видимости эти запреты не помогли.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.