Экономика и Финансы

Новый конкурент на мировом рынке нефти

У России появился новый конкурент, который может пополнить рынок нефтью.

Список стран-экспортёров нефти не так уж и велик. Однако недавно он пополнился Кенией. В понедельник, 26 августа, она в первый раз в своей истории поставила на мировой рынок сырую нефть. Китайская компания купила у этой страны 250 тысяч баррелей.

Стоит отметить, что эта сделка не стала сюрпризом. Нефть в Кении нашли в 2012 году. В настоящее время производство сырой нефти в сутки в стране достигло 80 тысяч баррелей. Запасы месторождений в долине Локичар сейчас оцениваются в 560 миллионов баррелей, но оценки могут значительно возрасти.

Президент республики Ухуру Кеньятта подписал закон о распределении нефтяных доходов. Согласно ему, 75 процентов пойдут центральному правительству, 20 процентов – местным властям, а ещё пять процентов – жителям регионов, где добывают нефть.

В предыдущем законе местным жителям отводилось десять процентов доходов. Кстати, Кения является второй нефтедобывающей страной Восточной Африки наряду с Угандой.

Сможет ли эта страна стать конкурентом для России? Очевидно, что нет. Возможности не так уж велики, а если сравнить данные об экспорте, то вообще смешно становится. Так, в 2018 году Россия поставила на экспорт 260,2 миллиона тонн нефти. По этому показателю страна уступает только Саудовской Аравии. Объем доходов от продажи, по оценкам Федеральной таможенной службы, достиг 129,05 миллиарда долларов. В то время как стоимость партии из Кении достигла только 12 миллионов долларов.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.