Общество

«Квалификационная яма» – что не так с российскими кадрами?

Более 30 миллионов россиян имеет работу, не соответствующую своей квалификации.

Многие говорят о том, что в России наблюдается проблема с квалифицированными кадрами. Конечно, речь идёт далеко не обо всех профессиях, но вопрос действительно стоит остро. Однако мало кто знает, что российские граждане вообще редко находят работу, которая бы соответствовала их квалификации. Как сообщает РИА Новости, почти у 34 миллионов человек, работающих в России, избыточные или недостаточные для выполняемой работы компетенции. Таким образом, они попадают в «квалификационную яму».

Согласно докладу консалтинговой компании BCG и World Skills во всем мире с этой проблемой сталкиваются 1,3 миллиарда человек, а к 2030 году их число увеличится на 100 миллионов.

В 2017 году мировой ВВП недосчитался из-за этой проблемы пяти триллионов долларов. Эксперты отмечают, что в ближайшее десятилетие качественный переход к «новому типу социального контракта» может увеличить рост ВВП в разных странах на 0,5–2 процента в год.

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев объясняет это тем, что современные технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет оставляют без работы миллион человек.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин высказал мнение, что в ближайшем будущем 15 миллионов низкоквалифицированных россиян могут оказаться невостребованными. Он имел ввиду охранников, продавцов и водителей, так как их труд могут заменить технологии.

Всё это вполне логично, но только при условии, что в стране резко поменяется инфраструктура, на что указал экс-замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Он добавил, что внедрение роботов в стране тормозит их высокая себестоимость и одновременно дешевизна живой рабочей силы.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.