В Мире

«Позор в квадрате»: народ Польши о годовщине начала Второй мировой без России

Варшава ждёт гостей со всего мира, чтобы вспомнить начало Второй мировой войны, но не из России.

Чем больше проходит времени, тем сильнее переписывается история Второй мировой войны. Сегодня большая часть мира уверена, что США чуть ли не в одиночку остановили фашизм, а про участие СССР никто и не вспомнит. О том, что это Америка сбросила бомбы на Хиросиму и Нагасаки, даже в самой Японии мало кто знает – большинство думает, что это сделали немцы или Советский Союз. Сегодня уже не считается зазорным приуменьшать роль СССР, и даже демонстративно игнорировать её наследницу – Россию, на праздниках, связанных с этим конфликтом.

 

Это наглядно продемонстрировала Польша, которая пригласила гостей со всего мира, чтобы вспомнить начало Второй мировой войны. Однако ближайшего соседа, а также освободителя не позвали. Говорят, мол, приглашали не по историческому принципу. Отговорились тем, что ценят сегодняшние союзы. Причина для приглашения кого-либо на историческое событие, как минимум странная.

«Приглашения рассылались в соответствии с современными реалиями: президент решил пригласить членов НАТО, ЕС и «Восточного партнёрства». Ни в одну из этих организаций Россия не входит, поэтому, так как мы избрали такой принцип, она не будет принимать участия в торжественных мероприятиях 1 сентября», – отметил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Конечно, такая «пощёчина» России многим пришлась по душе. Особенно сильной она выглядит на фоне того, что Германия входит в список почётных гостей. Но если правительство Польши решило, что все жители страны забыли историю и с пониманием отнесутся к этой ситуации, они сильно ошиблись. Игнорирование России разделило страну на два лагеря – одни радуются такой ребяческой выходке, другие называют позором.

 

Читатели выражали своё негодование очень бурно. «Приедут те, кто напал на нас 1 сентября, те, кто продал нас в Ялте, недоставать будет только тех, кто атаковал нас 17 сентября», – пишет Adam.

«Простой парень из сибирской тайги не интересовался большой политикой и, скорее всего, просто её не понимал, но он погиб на нашей земле, и поэтому мы должны проявить к России хотя бы каплю уважения, а не прибегать к какой-то словесной эквилибристике, рассказывая о принципах рассылки приглашений. Президента агрессора-Германии, пригласили, а освободительницы-России — нет, это просто позор в квадрате», – заявил другой пользователь Сети.

Некоторые указывают на то, что не приглашать Россию ошибка не только из-за истории. Пользователи указывают, что иметь за своей границей огромную державу и портить с ней отношения – на это способны только «умные» поляки.

Многие сходятся в том, что безопасность Варшавы требует поддержания с Россией нормальных дипломатических отношений. Впрочем, все прекрасно понимают, что дело тут не в самой Польше, а в приказах США. Как бы в правительстве не кричали о советской оккупации, сейчас Варшава – сателлит Вашингтона, причём добровольный.

«Если из-за океана придёт соответствующий приказ, Дуда превратится в самого лучшего друга России. Понравится вам это или нет, никакого значения иметь не будет», – пишет пользователь Handełes.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Польша пригласила Германию и не позвала Россию на годовщину Второй мировой войны

Загрузка...

Президент Польши не пригласил Путина на годовщину начала Второй мировой!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.