В Мире

«Ядерная гибель» Литвы – в Прибалтике испугались атомной электростанции

Литве предсказали «ядерную гибель» из-за строящейся в Белоруссии атомной электростанции.

Страны Прибалтики очень любят драматизировать, особенно в вопросах, касающихся России. На этот раз под критику попал БелАЭС, который строят совместно Белоруссия и РФ. Оказалось, что если атомную электростанцию строит Москва, то она даже может угрожать «ядерной гибелью» соседнему государству.

 

Заявил бывший председатель Верховного совета республики и глава партии консерваторов «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заявил, что Литве якобы грозит «ядерная гибель» из-за строящейся в Белоруссии атомной электростанции.

По его словам, Белоруссию и Россию, при содействии которой строят БелАЭС, «не волнует безопасность электростанции». Конечно, доказательство того, что при строительстве не соблюдаются какие-то нормы и эта станция может представлять опасность, у литовского политика нет. Но это не мешает ему бросаться обвинениями и даже оправдывать своими фантазиями отказ его страны от участия в проекте.

«В России и Белоруссии заранее объявляются не даты соблюдения условий стандартов безопасности и соответствия им, а даты загрузки топлива и технического ввода в эксплуатацию. Для них безопасность – не самая важная вещь. Ответная мера пока – спокойная экономическая защита, отказ Литвы финансировать собственную гибель», – заявил он.

 

Мы, конечно, можем опустить тот момент, что Литва самостоятельно развалила собственную АЭС по требованию Евросоюза. Теперь в этой отрасли у неё, как и у других прибалтийских государств, намечаются проблемы, по крайней мере, в цене. Но если Латвия ведёт более здравую политику и пытается всеми силами приобщиться к БелАЭС для собственной выгоды, то Литва пытается поддерживать «хорошую мину при плохой игре».

Ландсбергис упорно делает вид, что это не обида на то, что в его стране собственной АЭС уже никогда не будет, а просто проект опасен и станет «гибелью» для государства. Также он добавил, что «жизнеспособность» электростанции определит «жадность транзитного бизнеса Латвии», решив уколоть ещё одного соседа.

«Грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть все, как рука Божья, в неожиданном направлении», – пытается оправдаться политик.

Вот только получается у него плохо. Даже рядовые литовцы прекрасно понимают, что участие в проекте БелАЭС – выгодно для страны и населения. Но есть два сдерживающих фактора – русофобия и приказ Евросоюза, который играет на руку вовсе не Литве.

БелАЭС строят близ города Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о её строительстве. Парламент республики постановил, что электростанция несёт «угрозу для национальной безопасности» Литвы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Почти готова: насколько БелАЭС будет безопасной и экологичной

Загрузка...

БелАЭС в Островце. Что увидела очередная миссия МАГАТЭ?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.