Общество

Пенсионная реформа и переход на четырёхдневку – двойное дно инициатив

Что объединяет повышение пенсионного возраста и четырёхдневная рабочая неделя?

В России пенсионная реформа, которая вступила в силу с начала 2019 года, была воспринята тонной критики. Проводились митинги, правда, не очень успешные, звучали угрозы. Но в итоге правительство всё равно выполнило задуманное. Сегодня пришла пора новой инициативы – чертырёхдневной рабочей недели. Это воспринимают по-разному – одни с восторгом, другие очень скептически. Что представляет собой эта инициатива и как она связана с пенсионной реформой?

 

Пётр Акопов в беседе с Царьградом рассказал о том, что у этого законопроекта может быть двойное дно. Эта реформа только на первый взгляд выглядит позитивно. На деле это может служить подготовкой почвы для нового премьера, ведь реализацией задумки явно займутся позже, а не прямо сейчас.

Эксперт предложил воспринимать четырёхдневку и пенсионную реформу как одно целое. В то время как экономика демонстрирует устойчивый спад, новая инициатива призвана если не улучшить ситуацию с рабочими местами, то, по крайней мере, внешне сгладить неприятные углы.

Специалист настаивает, что четырёхдневная рабочая неделя вполне может стать спасением нового премьер-министра. Если инициатива будет связана с именем нового главы правительства, она даст ему 100 очков вперёд.

По сути, реформа не будет ассоциироваться ни с Дмитрием Медведевым, ни с президентом России Владимиром Путиным, ни с пенсионной реформой, а будет уже с новым человеком связана.

 

В целом, инициатива может быть интересной для населения, при её правильной подаче. Но исполнение может подкачать в любом случае. Чтобы не допустить «перегибов», нужно всё чётко рассчитать и жёстко контролировать, какие отрасли могут перейти на чертырёхдневку, а какие нет.

То есть поликлиникам новая система вряд ли будет доступна – население взбунтуется, ведь и без того немалые очереди станут просто космическими. Обучение в школах тоже не будет уменьшено с пяти до четырёх. В большинстве своём эта инициатива коснётся чиновников и других госслужащих.

Для государства такая инициатива – это возможность занять больше рабочих рук. Безработица в стране достаточно высокая, а экономика на спаде. Переход на четырёхдневную рабочую неделю – эта полумера, которая позволит прикрыть некрасивые цифры статистики. Но по сути, это всё равно что заливать пожар после бомбардировки напалмом из садовой лейки – пользы никакой, только видимость деятельности.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России

Загрузка...

Люди о сокращении рабочей недели. СОЦ ОПРОС

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.