В Мире

Цена русофобии: Украина останется без российского газа зимой

Как Киев собирается пережить ближайшую зиму без поставок газа из России?

Острая нехватка энергоресурсов предстоящей зимой в Украине – это уже даже не прогноз, а твёрдая уверенность. Дело в том, что не за горами окончание контракта с Москвой на транзит газа, который Киев пока не планирует пролонгировать. Конечно, проблемы с газом у «Незалежной» начались уже давно, и до сих пор ей удавалось не замёрзнуть, хоть и приходилось включать отопление чуть ли не в декабре. Но что ждёт Киев в этом году?

 

Администрация президента Украины Владимира Зеленского, кстати, серьёзно обеспокоена этой проблемой. Представитель украинского лидера Андрей Герус уже выразил свою озабоченность.

По его словам, трудности в энергетической сфере преследуют Украину из-за существующих споров с российской компанией «Газпром» по поводу транзита газа. Этот фактор может серьёзно повлиять на украинский рынок энергоресурсов. Но, несмотря на все доводы рассудка, украинские власти не намерены перезаключить документ, хотя министр энергетики РФ Александр Новак предлагал продлить договорённости.

Украина перестала закупать газ у России в ноябре 2015 года и после этого официально не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Это привело не только к серьёзным повышениям тарифов, но и к нехватке энергоресурсов.

Импортный газ поступает на Украину по цене $196 за 1 тыс. кубометров. При этом в Белоруссии российское топливо продаётся по $127 за 1 тыс. кубометров. Но Минск то пользуется скидками от Москвы, а вот Киев хоть и не покупает газ на общеевропейских условиях, делает наценки для конечных потребителей.

 

Летом в немецком хабе NCG торговали газом в среднем по $118. Но вместе с доставкой до границы Украины он должен был бы обходиться стране в $138—148. Однако после отмены транзита цены вырастут и Украина должна найти иные пути импорта газа.

В первую очередь Украина рассчитывает на поставки газа из Европы. «Укртрансгаз» уже согласовал возможности реверсных поставок газа из Румынии и планирует запустить новый маршрут импорта топлива как раз с января 2020 года. Но на европейском рынке может просто не хватить газа для Украины. Аналитики уверяют, что возможны поставки топлива через «Турецкий поток», которые Киев может получать через как раз через Румынию и Молдову. Но это будет всё тот же российский газ. Впрочем, даже если Украину это не смущает, мощность трубопровода пока ограничена, поэтому в горячий отопительный сезон вряд ли европейские трейдеры будут продавать газ Киеву.

Также в Украине заявляли, что ведут переговоры о закупке сжиженного газа из США. Этот вариант даже в обсуждении не нуждается – дорого, долго, неудобно. Для обеспечения украинского рынка сниженным газом необходимы терминалы, которых на территории страны нет.

Есть у Киева и третий вариант – Ближний Восток. Украина уже заявила, что договорилась о транспортировке катарского газа по Трансбалканскому газопроводу. Но на практике такие соглашения вряд ли будут выполнимы. Поставки газа из Катара, из той же Греции или Турции технически маловероятны ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Срочно! Украина останется без ГАЗА! Новый АМБИЦИОННЫЙ план Киева

Загрузка...

Жизнь без транзита: целые регионы Украины зимой будут без газа и отопления

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.