Экономика и Финансы

Привычка США может загнать страну в рецессию

В Forbes рассказали, что проблемы других стран могут больно ударить по США.

Соединённые Штаты не привыкли церемониться с другими государствами. Их всегда используют для своей выгоды, просто иногда это заключается в развале экономике и цветной революции, а иногда в поддержке. Так, Вашингтон много десятилетий не обращал внимания на экономические проблемы других стран, и даже активно их «подкидывал». Но вскоре эта привычка может сыграть против США – мир изменился, и мировые проблемы могут загнать Вашингтон в рецессию.

 

В Forbes рассказали, что ранее США не испытывали серьёзных экономических трудностей даже при глобальных кризисах. Но сейчас, в условиях торговых войн, когда экономика многих стран на спаде, эффект домино может привести к рецессии и в самих Штатах.

В США даже есть поговорка «когда Америка чихает, у всего остального мира простуда». Однако сейчас ситуация меняется кардинально в противоположную сторону, учитывая подъём других экономик и глобализацию.

Сегодня целый набор крупных государств пребывает во всё ухудшающемся экономическом положении. А учитывая, что экспорт обеспечивает 13% экономики США, им приходится с озабоченностью наблюдать за «плохим здоровьем» других государств.

Уже сегодня Вашингтон находится на пути к замедлению экономики. И хотя это не обязательно означает рецессию, тенденция для Белого дома, пугающая.

Покупательская способность американцев ещё сильна, но производство машин идёт на спад, хоть оно и не играет столь большой роли в ВВП. Фондовые биржи на высоте, кредиты дешёвые. Поодиночке проблемы отдельно взятой страны не возымеют на США сильного действия. Например, Brexit. Эксперты отмечают, что в худшем случае из-за выхода Великобритании из ЕС без договора на глобальных финансовых рынках пройдёт период нестабильности, который скажется на показателях роста США.

 

Но вот коллективный коллапс, если иностранные экономики начнут падать, как домино, то ситуация может оказаться серьёзней. Сегодня показатели Великобритании говорят о том, что она в рецессии. Германия сильно зависит от экспорта автомобилей, а он сокращается. Италия уже переживает спад, живёт под одним из самых больших в мире бременем задолженности.

В Латинской Америке рецессия Аргентины становится только хуже, да и в Бразилии не всё в порядке. Второй квартал подряд отрицательные цифры роста показывает и Мексика, а это, между прочим, третий по величине торговый партнёр США.

В Азии с трудностями сталкиваются Южная Корея, которая находится в состоянии торговой войны с Японией, и даже Сингапур.

Причём вряд ли США осознают, что сами роют себе яму. Провоцируя конфликты или руша экономики своих противников, они затрагивают весь регион, а это уже отображается и на союзниках. Антироссийская истерия, которую спровоцировал Вашингтон, очень негативно сказались на многих экономиках ЕС, а кризис в Венесуэле больно ударил по остальной Южной Америке. И если раньше США могли не обращать на это внимания, ведь их страна всегда оставалась вне опасности, то сегодня Белому дому стоит подумать о смене политики, если Америка не хочет погибнуть под завалами домино.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Инверсия кривой доходности. Рецессия в США. Уоррен Баффет покупает акций больше

Загрузка...

Мировой кризис в 2020 году! Рецессия экономики и торговая война США с Китаем

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.