Армия

The National Interest: знакомьтесь, топ-5 лучших пулемётов с ПКМ во главе

Американское издание The National Interest составило топ-5 лучших пулемётов, которые прошли через множество вооруженных конфликтов и доказали свою эффективность. Открывает рейтинг оружейное творение Михаила Калашникова и с американцами  в этом вопросе сложно не согласится. 

1. Пулемет Калашникова Модернизированный (ПКМ)

ПКМ самый узнаваемый и распространенный пулемёт в мире. В огромных количествах производился Советским Союзом. Калашникову удалось создать один из самых легких в мире пулемётов под калибр 7,62 мм, но при этом еще и сохранить превосходную долговечность и высокую надежность. Также у ПКМ прекрасная характеристика отдачи. Безусловно, это самый опасный пулемёт, с которым приходится сталкиваться американским военным во многих вооруженных конфликтах.

2. Бельгийский FN MAG 58 (М240)

После ПКМ второе место занимает FN MAG 58 (М240). Он использовался практически во всех вооружённых силах Западного мира. За более чем 50 лет производства пулемёт заработал репутацию смертоносного оружия с выдающейся надежностью в любых условиях – от песчаных бурь до влажных тропических джунглей. По большей части это заслуга газового регулятора, который позволил использовать пороховые газы для нивелирования неблагоприятных условий.
Также в конструкцию пулемёта был заложен потенциал для модернизации. В частности, надежный механизм крепления крышки лотка подачи позволяет установить на него оптический прицел. Из недостатков выделяется только тяжелый вес пулемёта, без малого 12 кг, с таким сильно не побегаешь при полном боекомплекте.

3. Немецкий MG3 в различных вариантах

 
Немецкий скорострельный пулемёт MG3 вот уже многие годы состоит на вооружении Бундесвера. Его планировали заменить на MG5, но в марте 2019 года немцы сообщили о намерениях возобновить производство MG3, которое было свернуто в 1970-х годах. Помимо Германии его производство налажено в Пакистане и Турции, благодаря которому он распространился по Ближнему Востоку.
Считается, что MG3 главный конкурент FN MAG 58, но при этом он весит меньше. Также конструкционные особенности позволяют использовать рожковый магазин на 50 патронов и коробчатый на 100 патронов.

 

4. Южноафриканский Vektor SS-77

Этот пулемёт стал воплощением инженерной мысли африканских оружейников. Своим появлением он во многом обязан режиму апартеида, из-за которого в ЮАР многие страны мира прекратили экспорт оружия, что стало сильным стимулом для разработки собственных образцов оружия. Vector SS-77 разработали в 1977 году на замену FN MAG 58, он во многом его повторяет, но при этом немного легче. Пулемёт у южноафриканцев получился, об этом говорит его ограниченный экспортный успех.

5. Израильский IMI NEGEV NG7

Самый молодой пулемёт в данном рейтинге справедливо занимает пятое место. Его разработали в 90-х годах для израильской армии. Он пришел на замену FN MAG 58. Одним из требований к новому пулеметы было сделать его как можно легче. Оружейники с задачей справились, NG7 получился легче MAG и вплотную приблизился по весу к ПКМ.

NG7 получил не свойственную пулемётам черту – полуавтоматический режим для сохранения боеприпасов, когда не требуется высокая интенсивность ведения огня.

Видео по теме:

Пулемет / Machine Gun | Документальный фильм про пулемёты

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

вамвыамвыа 26.08.2019 at 22:01

Автор, сам пробовал прочитать то, что на писал?
Попробуй прочитать и не сломать язык.
«Не6мецкий MG3 в различных вариантах»

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.