Общество

Леса Амазонки постигла участь Сибири – NASA показало масштаб катастрофы

2019 год для нашей планеты стал годом огненной стихии. «Легкие» Земли основательно пострадали от лесных пожаров. В Русской Сибири бушевал пожар тысячелетий, но также досталось и тропическим лесам Амазонки.

Сотрудники NASA опубликовало фотографии с космического спутника Aqua. Это не совсем привычные фотографии, они сделаны в инфракрасном спектре и очень хорошо показывают, как над Южной Америкой атмосфера планеты заполняется парниковым углекислым газом. Для наглядности множество снимков, полученных с 8 по 22 августа, скомпилировали в одну анимированную картинку.

Зеленым цветом отображается концентрация углекислого газа в количестве около 100 миллиардных долей на объем (ppbv), желтым – 120 ppbv, красным – 160 ppbv.

 

Углекислый газ может долго сохраняться в атмосфере, вплоть до месяца. Он концентрируется на высоте чуть более 5 км и не несет прямой угрозы здоровью людей, но сильный ветер может понести его вниз, и вот тогда оксид углерода способен ухудшить качество воздуха, которым мы дышим. Жители отдельных районов Сибири на себе ощутили, каково дышать таким воздухом. Но это не самое страшное – углекислый газ вносит существенную лепту в изменение климата Земли.

Леса Амазонки являются крупнейшим тропическим лесом в мире и оказывают серьезное влияние на экологию, производя порядка 20% всего кислорода. Летом 2019 года ученые зафиксировали 85 000 очагов лесных пожаров, что сильно больше показателей прошлых лет – их площадь возросла на 83%.

Видео по теме:

Амазонский апокалипсис: миллионы гектаров земли выжжено, гибнут редкие животные

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.