Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 24 августа 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 августа 2019.

 

 

Боится нанимать людей Януковича: Политолог о слабости Зеленского

Боится нанимать людей Януковича: Политолог о слабости Зеленского

Политолог Сергей Марков рассказал о слабости Владимира Зеленского, который боится давления со стороны Запада. Из-за этого украинский президент не нанимает опытных управленцев из команды Виктора Януковича и идет по стопам Петра Порошенко.

Команда президента Украины Владимира Зеленского испытывает серьезные проблемы, ибо в ее состав входит слишком мало компетентных людей. Об этом РИА ФАН рассказал политолог Сергей Марков.

Ранее с критикой на политику Зеленского обрушился экс-глава МИД Украины Леонид Кожара. Дипломат считает, что новый глава государства идет по стопам своего предшественника Петра Порошенко. Это может быть связано с отсутствием компетентных помощников и боязнью Владимира Зеленского брать на себя ответственность.

Как отметил Марков, украинский лидер боится американцев, которые могут помешать ему взять бразды правления. При этом Зеленский хочет всех убедить в том, что он может самостоятельно назначить министров в новый кабмин.

Как и Зеленский, Порошенко в начале президентского пути также выступал за мир в Донбассе. Однако на Украине установлена диктатура западных спецслужб, связавшая руки политику. И Владимир Зеленский боится повторения событий.

«Зеленский не может брать людей Януковича, так как боится. Люди, которые работали с Порошенко, также являются ограниченно компетентными», — пояснил эксперт, добавив, что президенту Украины стоило бы нанять опытного Кожару.

Источник

 

В Киеве пригрозили поднять во Владивостоке украинский влаг в пику потеплевшему к России Макрону

В Киеве пригрозили поднять во Владивостоке украинский влаг в пику потеплевшему к России Макрону

В Киеве отреагировали на слова потеплевшего по отношению к России президента Франции Эмманюэля Макрона о Европе «от Лиссабона до Владивостока». Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пригрозил поднять во Владивостоке украинских флаг, «как сто лет назад».

После встречи с Владимиром Путиным президент Франции продемонстрировал, что потеплел по отношению к России, и даже опубликовал пост на своей странице в фейсбуке на русском языке.

«Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока», — написал он, добавив, что готов вместе с Москвой работать над архитектурой европейской безопасности и надеется, что между ЕС и Россией установится взаимное доверие.

В пику Макрону Владимир Омелян заявил о грядущей, по его мнению, войне между Украиной и Россией, и пригрозил поднять украинский флаг над Владивостоком, «как это было сто лет назад», передаёт «Политнавигатор».

Напомним, столетие назад украинские флаги действительно мелькали на российском Дальнем Востоке, когда этнические украинцы массово переселялись в Приморье, на Сахалин, в Амурскую область и Уссурийский край. Эти регионы называли Зеленым клином или Закитайщиной.

Во время Гражданской войны на территории Зелёного клина был организован Всеукраинский съезд Дальнего Востока, его активисты пытались создать Украинскую Дальневосточную республику. Эти попытки провалились.

Источник

 

 

В Германии требуют удалить украинский сайт «Миротворец»

Немецкое правительство осуждает сайт «Миротворец» и требует от украинской власти предпринять действия по его удалению. Об этом говорится в ответе правительства Германии на запрос Левой партии.

«Для федерального правительства сайт становился темой для обсуждений всегда, когда появляется повод для этого, в частности, после последних президентских выборов на Украине в июле. Федеральное правительство совершенно определённо осуждает «Миротворец» и требует от украинского правительства и украинских органов власти предпринять действия по удалению сайта», — говорится в ответе.

Между тем, как указывается в документе, Германия не прекратит финансирование различных проектов по продвижению демократии и развитию гражданского общества на Украине.

Как отметил в комментарии RT один из авторов запроса, депутат Левой партии Андрей Хунко, если федеральное правительство хочет помочь демократии на Украине, то оно должно потребовать от главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова начать уголовное преследование администраторов сайта.

«Мне известно, что украинские госструктуры, к сожалению, по-прежнему активно пользуются сайтом «Миротворец». Если федеральное правительство действительно хочет помочь демократии на Украине, то оно должно потребовать от пока ещё министра внутренних дел Авакова начать уголовное преследование администраторов «Миротворца». Это инструмент запугивания всего украинского народа и страшный пережиток эпохи Порошенко», — подчеркнул он.

Хунко также отметил, что ряд граждан Германии, в том числе и он сам, были включены в базу «Миротворца».

«Многие граждане Германии, начиная с критически настроенных журналистов, заканчивая экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, были включены в базу «Миротворца». Обосновывали это по-разному: это могли быть критика киевского правительства, политическая позиция по конфликту на востоке Украины или якобы нелегальный въезд в страну через Российскую Федерацию», — добавил Хунко.

Ранее в Киеве заявили об отсутствии обращения от ФРГ по сайту «Миротворец».

Источник

Загрузка...

 

Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет

Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет

В субботу, 24 августа, Украина отметит 28-ю годовщину провозглашения независимости. Однако сейчас говорить о реальной независимости страны нельзя, отмечают политические эксперты. Украина не самостоятельна ни в политических, ни в экономических, ни в военных вопросах

В нынешнем году праздник впервые пройдёт без традиционного военного парада. Владимир Зеленский подписал указ о проведении «Марша Достоинства»: по центру Киева пройдут военнослужащие и выдающиеся украинцы разных профессий.

Зеленский фактически отказывается от прежней «накачки» общества милитаризмом, что регулярно использовал президент Порошенко. А сэкономленные от не проведения парада деньги он пообещал выплатить военным — в качестве премий.

У политических противников Зеленского, а также украинских националистов новость об отмене парада вызвала предсказуемое негодование. Они обвинили власть в неуважении к воюющим в Донбассе и заявили, что проведут свой парад — Марш защитников Украины. На него планирует выйти условная «партия войны»: ветераны «АТО», радикалы. К ним намерены присоединиться волонтёры и семьи погибших в Донбассе.

Тревожно, что участники двух маршей могут не разминуться — возможен громкий конфликт.

В то же время правоохранители обещают обеспечить порядок. Всё-таки День независимости — крайне важный с символической точки зрения праздник для Украины.

Но насколько реально независима современная Украина: политически, экономически? И от чего (от кого) эта независимость зависит? На эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

«Страна-банкрот»

С экономической точки зрения Украина совершенно зависима, потому что есть объективная реальность — государственный долг, говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Внутренний, внешний, гарантированный [госдолг]. И он составляет уже 82 миллиарда долларов, в среднем под 12% годовых. Эта сумма неподъемна для госбюджета.

Поэтому ясно, что государство без внутренних и внешних заимствований, при этом на очень плохих условиях, функционировать не может. Это страна банкрот. Страна в состоянии перманентного андеграундного дефолта.

Если не будет этого финансирования, естественно, государственные финансы обрушатся. Соответственно, гривна обрушится, социальные выплаты и так далее, пенсионный фонд — также банкрот. Плюс страна неконкурентна, поскольку внешняя торговля товарами идёт с миллиардными дефицитами», — рассказал Соскин.

Украину поработили не внешние, а внутренние враги

Сейчас само понятие независимости воспринимается по-разному, подчёркивает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Если брать украинские элиты, то они достаточно независимы и в полной мере наслаждаются своим суверенитетом. А общество в целом становится более зависимым, но зависимым оно становится не от каких-то внешних источников, а в первую очередь от собственных элит, которые имеют откровенную компрадорскую природу, уверен эксперт.

«Причём эта природа появилась не недавно. Ведь изначально формирование украинской государственности, еще с конца 80-х, шло под влиянием этой компрадорской парадигмы: продавать Родину оптом и в розницу. В этом я для себя вижу объяснение печального положения, в котором оказалась Украина», — заявил Белашко, добавив, что в корне ошибочно говорить, что Украину поработили какие-то внешние враги.

По его словам, в зависимости от своей политической ориентации одни украинцы обвиняют Америку, другие Россию, некоторые, особо продвинутые, мировой сионизм. Однако на самом деле — всё зло от национальных элит, которые формируются украинским обществом по своему образу и подобию, заявил политолог.

«Ведь сам принцип формирования элиты строится на отрицательном отборе. То есть в элиту отбираются люди, лишенные каких-либо моральных принципов. Причем это касается не только политики, но и бизнеса и культурной сферы.

<…> В политике это проявляется более отчетливо, когда во власть отбирают людей наиболее лживых, алчных и склонных к коррупции. И именно такие люди находят отклик в сердцах украинцев. Естественно, что при таком подборе кадров вряд ли можно говорить о серьезной государственности, которая бы отвечала стандартам XXI века», — сообщил Белашко.

«Вынужденная зависимость»

Сейчас Украина больше зависит от поддержки международных партнеров, но это связано с противостоянием России, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, если бы не было «российской агрессии», то и степень самостоятельности была бы больше.

«Но жизнь в современном мире такова, что абсолютно независимых государств нет вообще. Есть такая теория взаимозависимости в международной политике. Претендовать на статус самостоятельного субъекта, который минимально зависит от других государств, могут не более десятка государств», — сказал политолог.

Например, все члены Евросоюза не являются полностью независимыми, потому что они делегируют свои полномочия наднациональным органам.

«И для противостояния российской агрессии, и в условиях сложного социально-экономического положения мы вынуждены взаимодействовать с рядом международных организаций (с МВФ) для поддержки финансовой самодостаточности. В этом смысле о полной независимости речь не идёт, но эта ситуация характерна для абсолютного большинства стран мира», — сообщил эксперт.

«Решают в Госдепе и ЦРУ»

В политическом и военном плане Украина сегодня полностью зависит от Соединённых Штатов Америки, уверен Олег Соскин: решения сегодня принимаются в Вашингтоне — в Госдепе и ЦРУ.

«На Украине есть представители от этих двух структур. Они сидят и в СБУ, и в Государственном бюро расследований, в НАБУ. Плюс представители Европейского союза сидят в Кабинете министров, в Администрации президента и так далее. Ну и Израиль теперь появился на этом поле как серьезный игрок», — пояснил политолог.

Все вопросы по войне, по любым международным отношениям, так или иначе, координируются и согласовываются с американцами и Европейским союзом, добавил эксперт.

«При Ющенко начало происходить ослабление независимости Украины. При Кучме был определенный баланс, так называемая модель разных векторов. Она была неудачная, он как маятник ходил то в одну, то в другую сторону.

При Ющенко это была ориентация на США, при Януковиче — попытка восстановить российское направление. В результате произошло то, что произошло.

А с Порошенко Украина стала абсолютным вассалом. Она и экономически, и политически уже не самостоятельна, она утрачивает свою субъектность и превращается в объект мировой политики,  которую проводит США и ЕС. Украине теперь отведена роль своеобразного военного тарана, всё делается для того, чтобы она была милитаристской державой в походном состоянии, чтобы имела армию в 400 тысяч, способную противостоять России и наносить по ней удары», — заявил Соскин.

«Независимость — фетиш для манипулирования массовым сознанием»

В современном мире нет независимых государств, говорит Сергей Белашко: даже такая автаркия, как Северная Корея, которая отгородилась от внешнего мира, всё равно зависима от США, Японии, Южной Кореи, России и Китая.

«Проблема Украины не в том, что она от кого-то зависит. Например, Германия больше зависит от внешних сил, чем Украина: на её территории есть военные базы, она ограничена соглашениями в рамках ЕС, НАТО, зависит энергетически от других стран. Но это не мешает обществу успешно развиваться в политическом, экономическом социальном и культурном плане», — сказал эксперт.

Политолог уверен: то, что украинцы «носятся как дурень со ступой» с независимостью, «которой по большому счету нет и быть не может, характеризует их как людей недалеких, ограниченных и эмоционально возбудимых; к реальной политике это имеет условное отношение».

«В случае Украины — это некий фетиш, который используют для манипулирования массовым сознанием», — подытожил Белашко.

Цель — не независимость, а развитие государства

Стремление к «абсолютной независимости» — это неправильная постановка цели, считает Владимир Фесенко: Украине надо стремиться к эффективному развитию, которое предполагает укрепление экономического потенциала государства, рост благосостояния граждан и нормальный цивилизованный порядок управления в стране.

«Вот к чему надо стремиться, а не к абстрактной независимости, которую на хлеб не намажешь, и которая формально ничего не даёт. Более того, если мы хотим играть роль некоего геополитического субъекта, за это надо будет платить», — подчеркнул эксперт.

Украина же к этому пока не готова, добавляет он.

«В перспективе может быть, станем готовы, тогда эту цель можно будет поставить. Россия платит за статус великой державы, но цену платит очень неоднозначную и неоправданную. Но это их выбор.

Поэтому эта формула «чем больше независимости, тем лучше» — ошибочна. В современном взаимосвязанном мире нужно выбирать такую конструкцию зависимости, которая сохраняет возможность для маневра и работает на благосостояние граждан», — заявил Фесенко.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.