Армия

«Королевский тигр» – хайп Третьего Рейха или удачная эволюция «Тигр I» ?

Немецкий «Тигр I» один из самых известных танков Второй мировой войны. Хорошее бронирование и мощная 88 мм пушка сделали его грозным противником, но гитлеровские генералы и конструкторы не были удовлетворены 60-ти тонным танком прорыва.

В частности, их не устраивала пушка, которая была не самым лучшим вариантом 88 мм орудия. Также вопросы были и к скорости вращения башни, она не успевала за более легкими и маневренными целями, которые могли «вскружить» голову немецкой «кошке». Американские «Шерманы» и советские Т-34 успешно пользовались этим недостатком и обстреливали «тигра», забегая ему в тыл.

Недостатки, выявленные во время боевого применения «Тигра», дали старт разработки следующей модели, которую назвали «Королевским тигром». Новый танк вышел на 15 тонн тяжелее предшественника, но в его разработке были учтены практически все ранее выявленные узкие места.

«Тигр II»
 

«Тигр II» получил более мощную 88-мм пушку, а скорость вращения башни значительно возросла – 19 секунда за оборот на 360 градусов против 60 секунд у «Тигра I». Также был изменен подход к броне – вертикальную схему бронирования заменили на более эффективную наклонную. Вся прелесть такого подхода в том, что если лист брони разместить под углом, то в горизонтальной проекции толщина брони начнет увеличиваться, и чем острее угол, тем она больше. Также растёт и шанс рикошета вражеского снаряда. Советская школа танкостроения на полную использовала данную методику, особенно в легендарном танке ИС-3, на десятилетия опередившем свое время.

Дебют «Королевского тигра» состоялся в июле 1944 года в Нормандии. В то время Третий Рейх переживал свои далеко не самые лучшие дни, немецкая империя медленно, но уверенно уходила в закат. Не хватало опытных танковых экипажей, которые могли бы эффективно управлять сложной и привередливой техникой. Также приходила в упадок топливная и материально-техническая поддержка, а новый танк был сложен в производстве.

«Тигр I»

Все это привело к низкой серийности, с немецких конвейеров сошло всего 492 «Королевских тигра», в свою очередь СССР выпустил 3900 ИС-2 – грозный противник для тяжелых немецких танков, а всего в Советском Союзе было произведено порядка 108 000 танков. Американцы могли похвастаться немного меньшим количеством – 88 000 танков.

Что в итоге? «Королевский тигр» был действительно хорошим танком, который мог бы доставить своим оппонентам серьезную головную боль, если бы появился гораздо раньше – вместо первого «Тигра». Также ему не хватило простоты в производстве, что существенно сказалось на его серийности – он оказался в хвосте производственной гонки. Дни «Тигров» закончились вместе с закатом нацисткой Германии.

Видео по теме:

«Королевский Тигр» — несбывшаяся надежда

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.