В Мире

В исторические учебники США закралась ошибка – Япония пала не только из-за атомных бомб

Американские победоносные реляции на тему разгрома Японской империи несколько искажают историческую картину. В этом событии умалчивается роль СССР, было бы правильно не забывать об этом. Даже рядовые жители Штатов это заметили, в противном случае в National Interest не появилась бы статья по этому поводу.

Бойцы красной армии пролили немало своей крови, когда помогли союзнику с другого континента зажать амбиции японского императора в тугие клещи. Американцы добивали остатки японской морской пехоты на островах в Тихом океане, а наши давили по суше с востока – разгром Квантунской армии в Маньчжурии.

 

Американцы утверждают, что точку в войне поставила только атомная бомбардировка Нагасаки и Хиросимы, но параллельно этим событиям началось советское вторжение в Маньчжурию. Сталин объявил войну Японской империи 8 августа, спустя два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и за день до Нагасаки.

9 августа началось масштабное вторжение красной армии на территорию марионеточного государства Манчжоу-го. Капитуляция Германии позволила высшему военному командованию СССР перебросить на Дальний Восток превосходящие противника по численности и вооружению силы. У японцев не было шансов, в течение недели их силы разбили, и командующий Квантунской армией генерал Ямадо Отодзо 16 августа 1945 года приказал войскам сдаться. До капитуляции Японской империи оставалось всего пару недель, хотя фактически война для нее уже закончилась.

Результатом Маньчжурской операции стало присоединение к СССР Южного Сахалина и Курильских островов, а также был заложен фундамент для нового корейского государства, которое сейчас известно как Корейская Народно-Демократическая Республика.

Новые японские документы подтверждают, что одновременные действия СССР и США оказали влияние на последовавшую чуть позже капитуляцию страны восходящего солнца. Японским солдатам стоит отдать должное, они зубами держались за каждый свой остров, умирали, но не сдавались. Только ближе к концу войны дух императорской армии дал слабину, а до этого она порядком измотала американских морпехов, заставляя последних месяцами «гнить» на тропических островах. Изнурительная жара сменялась нескончаемыми тропическими ливнями, у некоторых морпехов не выдерживала психика, и они заканчивали жизнь самоубийством.

Видео по теме:

Освобождение Маньчжурии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.