Общество

Названы российские регионы с самыми богатыми чиновниками

Росстат рассказал, в каких регионах живут самые зажиточные российские чиновники.

О баснословном богатстве российских чиновников ходят легенды. И хоть иногда слухи преувеличены, стереотипы появились не на пустом месте. Недавно Росстат рассказал, в каких российских регионах живут самые обеспеченные чиновники.

Речь сейчас не идёт о «высшем звене». Имеется ввиду общая статистика зарплат государственных служащих, в число которых попадают и обычные клерки. Оказалось, что самыми богатыми зарплатами муниципальных чиновников могут похвастаться Ямало-Ненецкий (ЯНАО) и Ханты-Мансийский (ХМАО) автономные округа. При этом меньше всего госслужащие получают в Псковской области и Забайкалье.

Средняя зарплата местного чиновника по России составляет около 37 тыс. рублей. При этом в ЯНАО госслужащие получают в среднем 133,5 тыс. рублей, а в Псковской области – 18,1 тыс. рублей.

Также высокие зарплаты у чиновников оказались в ХМАО. Здесь муниципальные служащие в среднем зарабатывают 97,5 тыс. рублей в месяц, что примерно на 21 тыс. рублей больше, чем средняя зарплата по региону.

В Калининградской области чиновники получают 45,8 тыс. рублей, а в Ненецком автономном округе – 93,7 тыс. рублей. Москва ушла недалеко – в столице средняя зарплата муниципальных чиновников составляет 91,4 тыс. рублей. Это на 13% меньше, чем средний оклад по городу.

В Санкт-Петербурге чиновники получают в среднем 56 тыс. рублей (на 20,6% меньше, чем средняя зарплата в регионе).

Чуть больше, чем в Псковской области (18,1 тыс. рублей), получают в Забайкальском крае – 26,9 тыс. рублей. Также самые маленькие зарплаты оказались у чиновников в Кемеровской области, Хакасии, Смоленской, Амурской и Астраханской областях.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.