Экономика и Финансы

В России продолжат уничтожать санкционные продукты

Россия ещё на год продлила действие правил уничтожения санкционной продукции.

Инициатива, согласно которой в России должны были перестать давить бульдозерами итальянские сыры и другие санкционные продукты, пока не прижилась. Недавно стало известно, что в стране ещё на год – до 31 декабря 2020 года, продлили действие правил уничтожения санкционной продукции. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

 

Документ подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Согласно постановлению, закон коснётся товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Запрет распространяется на ввоз в Россию ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Напомним, привозить подобную продукцию россиянам разрешено только в личных целях из заграничной поездки. Количество подобных товаров не должно превышать пяти килограмм. При этом Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это допущение.

Напомним, правительство России ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России у войне на востоке Украины.

 

Уничтожать санкционные продукты в РФ начали летом 2015 года. Чаще всего их сжигают или давят бульдозерами. В Кремле необходимость уничтожения иностранных продуктов объясняли увеличением объёма контрабанды, наносящей стране экономический ущерб.

При этом многие граждане искреннее недовольны таким положением дел и дело тут вовсе не в том, что с полок магазинов пропал пармезан. Большинство граждан считает, что продуктами, пусть даже задержанными у контрабандистов, можно было бы распорядиться иначе, особенно учитывая количество нуждающихся. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции.

В июле этого года вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что необходимо проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. До этого отказаться от ликвидации «санкционки» предложил Роспотребнадзор. Поддержали инициативу и в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Однако камнем преткновения оказался Россельхознадзор, который выступил категорически против.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Владимир Соловьёв об уничтожении санкционных продуктов

Загрузка...

Уже три года в России давят и сжигают продукты

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.