Общество

Многодетные семьи – как они живут на самом деле?

Эксперты оценили данные Росстата о положении многодетных семей в России.

Недавно Росстат опубликовал данные, которые говорят о том, что более четверти российских многодетных семей испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой услуг ЖКХ. Для многих в этих данных нет ничего удивительного. В России многодетные семьи представляются предельно нищими, а зачастую ещё и живущими либо в деревне, либо в коммунальной квартире. Но так ли это на самом деле?

 

Данные Росстата вызвали недоумение у экспертов. Они выразили сомнение в том, что ситуация на самом деле столь печальна, так как методика опроса для подсчёта слишком субъективна. Специалисты обратили внимание на то, что результаты предыдущего исследования разительно отличались от этого.

Так, согласно данным службы статистики, 52,6% многодетных семей не испытывают стеснений при покупке еды и одежды, но не могут себе позволить приобретение товаров длительного пользования. Около 16% семей заявили, что им хватает средств на все, кроме покупки квартиры, дачи и автомобиля. Впрочем, последним не может похвастаться большинство жителей России.

Количество многодетных семей, которые могут свободно позволить себе покупку еды, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ, составляет 27,7%. О том, что им не хватает денег даже на еду, заявили только 2% семей. Но и позволить себе всё, что считают нужным, могут лишь 0,7% многодетных семей в стране.

 

Эксперты отметили, что методика опроса для подсчёта достаточно субъективна. Аналитики отмечают, что в последние данные «верится с трудом», так как предыдущее исследование разительно отличалось от этого.

Сначала Росстат доказывает, что две трети таких семей ничего себе позволить не могут, теперь ситуация предстаёт уже в совершенно другом свете. Эксперты отмечают, что любые опросы сами по себе не могут быть отнесены к той категории статистических данных, которые наиболее точны.

Конечно, это не говорит о том, что многодетные семьи обеспечены всем необходимым. Но и той повальной нищеты, которую можно представить согласно данным Росстата, тоже нет. Конечно, существуют семьи, которым действительно не хватает денег даже на пропитание. Но дело тут вовсе не в количестве детей.

Обычно россияне заводят столько детей, сколько могут себе позволить. Именно поэтому зачастую уровень жизни семей с тремя-четырьмя детьми и одним-двумя, примерно равен.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Дом – полная чаша: как живут многодетные семьи в России

Загрузка...

10 детей в трёх комнатах: многодетная семья не может обзавестись новым жильём

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.