Армия

Споткнулись об инновации – «Армата» забуксовала на конвейере

Главная кузница российской бронетехники Уралвагонзавод рискует еще раз сорвать сроки поставки в войска новой перспективной техники на базе платформы «Армата». Контракт на 132 машины, заключённый еще в 2015 году, не укладывался в график и был пролонгирован в 2018 году до 2020 года, но и в этот раз что-то снова идет не по плану.

Первые «Арматы» должны были начать поступать в войска еще в конце прошлого года, но 2018 год давно прошел, а техники все нет. Ожидается, что к концу 2019 года на опытно-войсковую эксплуатацию все-таки поступят первые 16 «Армат» – 12 танков Т-14 и 4 БРЭМ Т-16. Опять же, далеко не факт, что и в этот раз не обойдется без накладок.

На основе этой информации уже становится понятно, что за следующий год оборонное предприятие не сможет выпустить остальную часть заказа в количестве более сотни единиц техники.

12 августа министр обороны Сергей Шойгу во время рабочей поездки в войска Центрального военного округа посетил и Уралвагонзавод, чтобы на месте выяснить, как продвигается выполнение гособоронзаказа, в который также входит и «Армата». Личный визит министра всегда связан с обсуждением важных вопросов.

 

Для Уралвагонзавода сейчас не самое лучшее время. В 2017 году сменился генеральный директор предприятия и сейчас эту должность занимает Александр Потапов, который вот уже второй год обновляет управленческую команду. Изменение в менеджменте зачастую временно сказывается и на эффективности предприятия. Сроки могут частично затягиваться по этой причине, но ряд экспертов полагает, что перспективная разработка стала заложником инноваций.

По концепции «Армата» сильно отличается от танков советской школы танкостроения. В Т-14 сделали упор на повышение шансов выживания экипажа в случае попадания вражеского снаряда. Управление всеми органами танка осуществляется из бронированной капсулы. В таком случае непосредственный круговой обзор невозможен, капсула не вращается, следовательно, полагаться приходится полностью на оптику и электронику, а эти элементы могут и подвести.

Государственные испытания «Арматы» пока не завершены, и отдельные системы еще нуждаются в доработке. Она может коснуться силовой установки, трансмиссии, прицельного комплекса. Для танкового орудия предстоит разработать новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории полета.

Говорить о реальной боевой эффективности «Арматы» еще рано, пока перспективные танки не съедут с конвейера, она будет под большим вопросом. 

Видео по теме:

«Армата» получила новую 125-мм пушку

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.