Экономика и Финансы

Бесполезные майские указы: регионы не смогли удержать зарплаты

Только четыре региона продолжили полностью выполнять майские указы о повышении зарплат бюджетников.

Майские указы президента обычно весьма приятно слушать. После их оглашения населения начинает надеяться на лучшее. Вот только вслед за этим обязательно следует разочарование, поскольку эти указы особо никто не спешит выполнять. Так произошло и в этот раз. Недавнее исследование показало, что по итогам первой половины 2019 года только четыре региона продолжили полностью выполнять майские указы о повышении зарплат бюджетников до средних по региону. Особенно удручает ситуация с зарплатами медсестер и социальных работников.

Напомним, зарплаты бюджетников, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года должны достигать целевых значений по всем категориям работников. Но это наблюдается только в четырёх регионах – Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика.

Во всех остальных российских регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников. Об этом говорят подсчеты РБК на основании данных Росстата.

При этом майские указы Владимира Путина должны были быть выполнены в 2018 году, и президент в послании Федеральному собранию в феврале текущего года потребовал от региональных властей сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, новых целей повысить зарплаты – нет.

Но даже это требование регионы выполнить не смогли. Средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%.

По итогам прошлого года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников. За первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше.

Самый низкий уровень исполнения среди регионов касается педагогов дошкольных организаций. Работники детских садов и яслей только в шести регионах ощутили удержание зарплат на среднем уровне.

В целом же, уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%).

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.