В Мире

Крым и Гренландия – США указали на двойные стандарты

В России сравнили покупку Гренландии и присоединение Крыма.

Американский президент Дональд Трамп не так давно выразил настойчивое желание купить Гренландию. Наличие у острова законных хозяев его не слишком волнует. После того, как Дания назвала предложение абсурдным, Трамп, подобно маленькому ребёнку, обиделся, отменил свой визит в эту страну. Неизвестно, что именно повлияло, но позиция Дании всё же смягчилась. Королевская семья заявила о том, что судьбу острова должны решать его жители.

 

И вот тут вопросы появились уже у России. Конечно, Москва не против покупки Гренландии Соединёнными Штатами. Также ей будет безразлично, если остров останется датским. Но вот не углядеть в этом обсуждении двойные стандарты, невозможно.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова провела параллель между обсуждением возможной покупки США острова Гренландия у Дании и присоединением Крыма к России.

По её словам, отстаивание права на самоопределение в этих двух случаях западные государства интерпретируют по-разному. Конечно, Крым никто не покупал. Но в дальнейшем все попытки договориться с Киевом заканчивались провалом – Украина озвучивала космические суммы, причём не за полуостров, а за «оккупацию». Но Захарова привела в пример позицию королевской семьи Дании, заявившей о том, что судьбу острова должны решать его жители.

 

«Я не могу понять, почему же в 2014 году эта концепция показалась западным странам неправильной?», – задаётся вопросом российский дипломат.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия реализовала право жителей Крыма решать вопрос о принадлежности их территории, но реакция Запада была принципиально иной.

При этом жители Крыма высказали свою волю на референдуме после того, как в Украине произошёл кровавый государственный переворот, а местное население отказалось подчиняться приказам захватчиков. А вот Гренландию собираются просто купить, спрашивая жителей об их желаниях постфактум, просто «для галочки».

Трамп даже не отрицает, что рассматривает остров как ценный ресурс для усиления военного влияния в Арктике. Захотят ли гренландцы превратить свой спокойный и экологически чистый остров в огромную военную базу? Вопрос спорный. С одной стороны американское влияние в мире достаточно велико и некоторые соблазняться стать жителями «самой великой и демократичной страны в мире». С другой, Дания далеко не самая бедная страна в мире. Также здравомыслящие люди должны понимать, что территория, которая покупается исключительно для усиления военного влияния, не будет рассматриваться как нечто ценное и беречься.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Вторая Аляска: зачем США понадобилась Гренландия

Загрузка...

Гренландия не продаётся! Дональду Трампу остаётся лишь отшучиваться

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.