В Мире

Толерантность закончилась: сирийских беженцев отправляют по домам

Турция приказала мигрантам из Сирии возвращаться в места по своей регистрации.

Миграционный кризис в Европе повлиял не только на страны ЕС, но и на Турцию. Анкара оказалась сообразным шлюзом, который до какой-то степени контролировал поток беженцев. Стоит отметить, что Реджеп Тайип Эрдоган неплохо на этом сыграл, выбивая из Германии деньги и привилегии, шантажируя мигрантами. Но всё хорошие рано или поздно заканчивается. Закончилась и европейская толерантность, которая позволяла принимать мигрантов сотнями тысяч. Что же случится дальше с самими беженцами – «просвещённые» страны это не особо интересует.

 

Недавно стало известно, что Анкара приказала мигрантам возвращаться в места по своей регистрации. Официально это было сделано, чтобы ослабить давление на город. Но вот СМИ говорят другое. Зарубежные издания, ссылаясь на рассказы беженцев, сообщают, что многих депортируют в сирийский Идлиб против их воли.

Конечно, правительство Турции отрицает эту теорию, и начинает всё громче возмущаться тем, что ЕС не выполняет свои обязательства по договору о приёме беженцев. Конечно, Анкара не забыла «вытащить козырь из рукава» и пригрозила, что если она прекратит сдерживать мигрантов, то Европа вновь столкнётся с главной проблемой последних лет.

Расследование BBC показало, что мигранты в Турции вынуждены подписывать добровольные возвратные документы, которые они не могут прочитать или понять. Их депортируют в Идлиб, который находится под контролем оппозиции. Между тем, международное гуманитарное право говорит о том, что беженцев нельзя депортировать в зону боевых действий.

 

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в последнее время действительно были зафиксированы случаи, когда беженцев отправляли вопреки их воле обратно в Сирию.

Сегодня в Турции в общей сложности проживает около 3,6 млн сирийцев. Но в последние месяцы участились сообщения о нападениях на беженцев и созданные ими предприятия. Анкара в настоящее время выполняет роль главного пристанища для  мигрантов. И Евросоюз уже не спешит помогать Анкаре.

Конечно, есть договор о приёме беженцев, который обязывает Турцию. В обмен Анкаре были обещаны выделение средств для помощи в содержании беженцев и безвизовый режим. И если с выплатами проблем особо не было, то вот другую часть сделки ЕС не выполнил.

При этом турки всё меньше радуются роли гостеприимных хозяев. Результаты исследования компания PIAR, продемонстрировали, что подавляющее число граждан (82,3%) считают, что все беженцы должны быть возвращены на родину.

В итоге на сегодняшний день у Анкары осталось два выхода – либо вопреки гуманитарным нормам отправить сирийцев домой, либо открыть им путь в Европу.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Миграционный кризис: немцы боятся получить на улице ножом в спину

Загрузка...

Миграционный кризис: безопасность Европы вызывает все больше сомнений

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.