Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 23 августа 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 23 августа

 

 

«Показатель разобщённости»: в ЕС призывают объединить усилия с НАТО для «борьбы» с Россией

Институт исследований в сфере безопасности Евросоюза и Оборонный колледж НАТО выпустили доклад о перспективах сотрудничества блока и ЕС. В документе, с текстом которого ознакомился RT, отмечается, что объединяющим фактором могут стать общие интересы, прежде всего противодействие «вновь усиливающейся России», которая якобы относится к числу современных вызовов. При этом авторы считают, что Североатлантический альянс будет оставаться гарантом европейской безопасности, пока существует ядерное оружие. Российские эксперты отмечают, что, когда речь идёт о вопросах безопасности, ЕС выступает как «филиал» НАТО. В то же время альянс через взаимодействие с «единой Европой» стремится реализовать собственные интересы, уверены аналитики.

«Показатель разобщённости»: в ЕС призывают объединить усилия с НАТО для «борьбы» с Россией

Институт исследований в сфере безопасности ЕС (EUISS) совместно с исследовательским отделом Оборонного колледжа НАТО выпустили доклад о взаимодействии блока и «единой Европы», которое названо «необходимым партнёрством».

В документе, с текстом которого ознакомился RT, рассматриваются современные угрозы безопасности двух организаций через призму их сотрудничества. При этом авторы отмечают, что государства Евросоюза и Североатлантического альянса сталкиваются со схожими вызовами, такими как «вновь усиливающаяся Россия», терроризм, киберугрозы и нестабильность на южных границах.

Более того, как отмечают авторы, между объединениями существует разделение ответственности. Так, Евросоюз играет роль «внутреннего актора» и становится главной силой в противодействии вызовам, в которых есть важная составляющая внутренней безопасности, в частности в областях борьбы с терроризмом и гибридными угрозами, безопасности и обороны в киберпространстве, а также военной мобильности. При этом НАТО рассматривается как «внешний игрок».

Таким образом, исследователи полагают, что обе организации заинтересованы в совместном противостоянии современным угрозам для достижения максимального эффекта.

«Например, и ЕС, и НАТО заинтересованы в защите от российской агрессии, её сдерживании, продвижении мира и стабильности на Балканах, а также проецировании стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целях борьбы с терроризмом и предотвращения конфликтов», — говорится в докладе.

При этом стоит отметить, что с прошлого года некоторые государства Евросоюза вновь заговорили о необходимости создания европейского военного альянса.

Так, в ноябре 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон призвал европейцев объединить усилия в области обороны. Инициатива была одобрена и на саммите ЕС в декабре, где отмечалось, что создание единой европейской армии будет способствовать «укреплению стратегической автономии Евросоюза». При этом программа интеграции вооружённых сил стран «единой Европы» не станет заменой НАТО, а будет лишь его дополнением, уточнили на саммите.

  • Военнослужащие испанской армии на учениях НАТО
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с RT выразил мнение, что этот доклад свидетельствует о разобщённости государств ЕС.

«Этот доклад — показатель разобщённости европейских стран. Понятно, что он ещё и конъюнктурный, отражает различные риски, страхи, фобии европейцев по поводу своего будущего, по поводу своей неопределённости в условиях турбулентного мира», — подчеркнул Блохин.

Когда речь идёт о формате безопасности, ЕС всегда представляется в качестве филиала НАТО, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Если в Евросоюзе иногда говорят о том, что им необходимы вооружённые силы, своя армия, собственное позиционирование, а потом эти же люди заявляют, что они являются филиалом НАТО и ни шагу без альянса не делают, то мы понимаем, что нам всё время подставляют ЕС как некую организацию, с которой мы должны сотрудничать хотя бы из-за территориальной близости, однако в действительности она является представителем совершенно другой силы, по умолчанию враждебной для России», — отметил Брутер в разговоре с RT.

Впрочем, согласно официальной позиции Брюсселя, изложенной в стратегической повестке ЕС до 2024 года, Евросоюз намерен тесно сотрудничать с НАТО по вопросам обороны при соблюдении автономии в принятии решений.

«Не избежать зависимости от США»

Вместе с тем, как отмечают авторы доклада, НАТО будет оставаться гарантом европейской безопасности до тех пор, пока существует атомное оружие. В частности, пока Европа якобы находится под тенью «большого ядерного арсенала Российской Федерации», она будет зависима от США.

«Учитывая то, что Москва часто и небрежно демонстрирует свою ядерную мощь для запугивания соседей, европейским странам не избежать зависимости от США, если только они не разработают собственный ядерный зонтик», — отмечается в документе EUISS.

Впрочем, аналитики признают, что создание европейского ядерного потенциала представляется «весьма теоретическим сценарием» исходя из сегодняшнего состояния политики ЕС.

Важно отметить, что российская сторона не раз заявляла, что может применить своё ядерное вооружение только в качестве ответных мер и при угрозе существованию государства.

«Существуют две причины, которые могут заставить нас применить ядерное оружие: нападение на нас с применением ядерного оружия или нападение на РФ с использованием обычного оружия в случае, если существует угроза существованию российского государства», — отметил президент России Владимир Путин.

  • Президент РФ Владимир Путин
  • kremlin.ru

Между тем, по мнению экспертов, опасения европейских специалистов скорее связаны с выходом Соединённых Штатов из Договора РСМД.

Так, Константин Блохин в беседе с RT предположил, что после ликвидации ДРСМД Европа фактически становится заложником отношений России и США.

«То есть Европа становится театром военных действий между Соединёнными Штатами и РФ. Очевидно, что американцы будут шантажировать Европу риском развязывания широкомасштабного конфликта на её территории», — отметил эксперт в разговоре с RT.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности утратил свою силу 2 августа 2019 года по инициативе американской стороны.

При этом уже 18 августа США провели лётные испытания крылатой ракеты, которая ранее была запрещена ДРСМД, поскольку её дальность составляет свыше 500 км.

Однако американская Ассоциация по контролю над вооружениями в августе 2019 года рекомендовала конгрессу США заблокировать финансирование программ по развёртыванию ракет средней дальности. По мнению американских военных специалистов, это может привести к новой опасной гонке вооружений.

Скоординированный подход

Аналитики Евросоюза также указывают и на проблему киберугроз. Так, в документе отмечается, что, поскольку на сегодняшний день большинство хакерских атак не выглядят как явный акт агрессии, это затрудняет принятие пропорциональных ответных мер.

По мнению авторов доклада, якобы российские «активные мероприятия» в Европе направлены именно на использование таких «серых зон».

«Кроме того, Кремль несколько преуспел в избегании ситуаций, означающих переход через красную черту и подразумевающих совместный ответ со стороны стран ЕС или НАТО», — говорится в тексте документа.

  • Reuters

При этом Российская Федерация — не единственный «потенциальный противник», который якобы пользуется подобной тактикой в области киберпространства, утверждается в докладе.

Россия, в свою очередь, не раз опровергала подобные заявления о своей причастности к кибератакам. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о бездоказательности обвинений в адрес России и назвала их «антироссийской кампанией».

Европейские специалисты в докладе отмечают, что сегодня ЕС и НАТО работают индивидуально со своими партнёрами по программам в области кибербезопасности и обороны. Их программы могли бы стать эффективнее, если бы организации объединяли усилия, что позволило бы достичь большего успеха и избежать дублирования, подчёркивают в EUISS.

«Евросоюз и Североатлантический альянс могли бы координировать свою помощь партнёрам по таким вопросам, как технические киберсредства, информационные сети и стандарты. Скоординированный подход также позволил бы партнёрам эффективнее обмениваться с ЕС и НАТО информацией из первоисточников, опытом и знаниями», — указывается в документе.

Таким образом, аналитики отмечают необходимость создания независимого Кибернетического целевого фонда, который имел бы поддержку обеих организаций, чтобы дополнять или объединять «усилия различных поставщиков помощи» ЕС и НАТО.

Как отметил в беседе с RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, США при помощи Евросоюза стремятся установить своё лидерство в киберпространстве. Для этого они «пытаются подверстать бюджет», всячески указывая на актуальность данной области.

«Понятно, что сегодня киберпространство становится перспективным, наряду с космосом. Эти две сферы сегодня являются приоритетными, то есть лидерство и доминирование в киберсфере и в космосе позволит стране, которая этого добьётся, установить контроль над планетой. И понятно, что у американцев это заветная мечта», — заключил эксперт.

Источник

 

В лидерах по ипотеке — москвичи: Объем жилищного кредитования в России превысил 7 трлн рублей

В лидерах по ипотеке - москвичи: Объем жилищного кредитования в России превысил 7 трлн рублей

Общий объем ипотечного портфеля в России превысил отметку в 7 триллионов рублей, что почти в 7 раз превышает аналогичный показатель начала 2010 года. Если сравнивать с 2013 годом, то тут разница в три раза.

Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным аналитиков, объемы кредитов по ипотеке выросли во всех регионах страны. С начала года ипотечный портфель увеличился более чем на 600 миллиардов рублей.

Третья часть всех жилищных кредитов приходится на жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Причем в столице ипотечный портфель вырос заметнее всего. В общей сложности москвичи должны по ипотечным кредитам 822 миллиарда рублей. С января текущего года этот показатель стал больше почти на 100 миллиардов рублей.

В Подмосковье объем ипотечного портфеля достиг 587,2 миллиарда рублей, а в Северной столице – 431,8 миллиарда, сообщают аналитики.

В Крыму за шесть месяцев 2019 года общая сумма ипотеки выросла на треть, а по сравнению со средними показателями по России  темпы роста жилищного кредитования здесь больше в 3,4 раза. Однако сам объем портфеля по общероссийским меркам довольно скромный – всего 11,3 миллиарда рублей.

Меньше всего ипотечных кредитов берут в Ингушетии, Ненецком и Чукотском автономных округах.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин отдал поручение снизить ставку по ипотеке. С заявлением он выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Названы и конкретные цифры. Путин полагает, что рынок должен вернуться к 8 процентам по ипотеке.

«К 2024 году — ниже 8 процентов, — добавил президент. — Думаю, совместными усилиями мы это сделаем».

В середине августа глава государства провел встречу с главой ВТБ по вопросу снижения процентных ставок по ипотеке. В ходе беседы глава ВТБ отметил, что в июле этого года ипотечные кредиты в среднем выдавались под 9,9% годовых. Костин связал это со снижением ключевой ставки, которую осуществил в июле Центробанк России.

«С той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка… мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», — сказал глава ВТБ, добавив, что кредиты такого рода имеют стабильный спрос, а «мыльных пузырей на ипотечном рынке не наблюдается.

Источник

 

 

У столетних женское лицо: Росстат отчитался о рекордном росте долгожителей

У столетних женское лицо: Росстат отчитался о рекордном росте долгожителей

За последние два года численность долгожителей в России выросла на рекордные 17%. При этом число тех, кто преодолел столетий рубеж, почти утроилось за последние восемь лет. 70% из них — женщины, отмечают в Росстате.

Согласно подсчетам статистиков, по данным на 1 января 2019 года, в России проживают 20 582 человека в возрасте 100 и более лет, что на 17% больше, чем в 2017 году.

Уверенный рост численности долгожителей наблюдается восьмой год подряд. «К 2018-му увеличившись с 7,5 тыс. человек до почти 20,6 тыс. — в 2,7 раза», — цитируют сообщение ведомства «Известия».

При этом из числа 20,5 тыс. долгожителей более 70% (14 687 человек) — это женщины, а менее 30% (5895 человек) — мужчины.

Комментируя результаты, заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин связал уверенный рост с повышением качества жизни и усовершенствованием системы статистики начиная с 2011 года.

Шульгин считает, что в будущем в России будет наблюдаться дальнейший стабильный рост численности людей, доживших до 100 и более лет. «Такая цель, конечно, зависит от генетики, развития медицины и образа жизни конкретного человека. Чем быстрее его родители и он сам будут заботиться о здоровье, тем больше он в итоге может прожить», — добавил специалист.

Источник

Загрузка...

 

Россию готовят к длинным выходным — последним перед новогодними каникулами

Россию готовят к длинным выходным - последним перед новогодними каникулами

Длинные выходные ждут нас в ноябре, об инициативе рассказали в Роструде. К слову, это последний длинный уик-энд перед новогодними каникулами.

В пресс-службе Роструда рассказали о ближайших длинных выходных — чуть дольше мы будем отдыхать в ноябре в связи с Днем народного единства. Напомним, праздник отмечают 4 ноября. И в календаре это «красный» день.

Таким образом, выходные удлиняются на день — отдыхаем со 2 по 4 ноября включительно, поскольку в этом году праздник выпал на понедельник. Ноябрьский удлиненный уик-энд — небольшая передышка, а затем будем ждать большого отдыха до новогодних каникул.

К слову, любовь жителей России к длинным выходным сильно преувеличена. Так, инициатива о четырехдневной рабочей неделе показала, что мы с опаской относимся к подобному. Впрочем, подобное решение все равно будет обсуждаться по просьбе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Источник

Загрузка...

 

Человечество на кону. Россия и США обменялись упреками по ДРСМД в Совбезе ООН

Внеочередное заседание состоялось по инициативе РФ и Китая из-за ракетных испытаний США

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1360_b6269244/tass/m2/uploads/i/20190823/5135503.jpg

Хотя Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил свое действие 2 августа, споры о том, кто именно нарушил его положения, в четверг впервые перекинулись в Совет Безопасности ООН. Поводом к созыву Россией и Китаем экстренного заседания стали проведенные 18 августа испытания США крылатой ракеты наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность ее полета составила более 500 км.

По словам исполняющего обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, целью заседания было вовсе не обсуждение того, кто нарушил договор, а «надежда на возобладание здравого смысла» если не у американских, то хотя бы у европейских партнеров. И все же, судя по прозвучавшим взаимным обвинениям, пока здравый смысл уходит все дальше от зала Совбеза. Зато сценарий гонки вооружений становится все вероятнее.

Разногласия между странами начались уже с рассмотрения повестки, в соответствии с которой предстояло вести дискуссию. Если Россия хотела обсудить «угрозы миру и безопасности», то США предлагали изменить название на «поддержание мира и стабильности». В итоге тема американских ракетных испытаний все же квалифицировалась как угроза.

Вторая попытка

Несмотря на то, что в СБ тема ДРСМД обсуждалась впервые, Россия уже поднимала ее в ООН — на сессии Генеральной Ассамблеи 22 декабря прошлого года. Когда договор еще можно было спасти, Москва предложила всем 193 государствам — членам всемирной организации проголосовать за резолюцию в поддержку документа. Тем не менее, тогда европейские страны побоялись открыто поддержать российский документ и пойти вразрез с позицией Вашингтона.

Теперь же Полянский напомнил об этом западным партнерам. «Отдаете ли вы себе отчет, что мы все из-за геополитических амбиций США оказались в одном шаге от неконтролируемой и никак не регламентируемой гонки вооружений?» — задал он вопрос европейским коллегам. Судя по последовавшим выступлениям, ответ на него был отрицательным.

Взывая к разуму европейских коллег, Полянский обратился к фактам, а точнее — к деньгам. «Расходы на разработку запрещенного ДРСМД оружия были заложены в американский военный бюджет задолго до того, как этому документу был вынесен смертный приговор», — подчеркнул он.

Французы, британцы и немцы, кажется, остались глухи к этим доводам. «Мы приняли объяснения, которые представили США по поводу сроков разработки недавно испытанной крылатой ракеты наземного базирования. Мы не верим в то, что Соединенные Штаты при этом хотя бы раз не соблюли ДРСМД», — заявил постпред Великобритании. Разумеется, вину за нарушение соглашения они возлагают на Москву.

Избежать новой гонки вооружений

Именно словосочетание «гонка вооружений» чаще всего звучало от дипломатов в ООН как до, так и во время встречи Совбеза. С призыва избежать ее начала свое выступление и заместитель генерального секретаря организации Идзуми Накамицу. Миру еще предстоит привыкнуть к реальности без ДРСМД, но есть и другие документы, призванные уберечь от бесконтрольной разработки новых ракет, напомнила она. В частности, это Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (Гаагский кодекс поведения) и Режим контроля за ракетными технологиями.

Представитель ООН традиционно избежала обвинений в адрес какой-либо страны, упомянув разве что обеспокоенность в связи с ракетной программой КНДР.

Недавно вступивший в должность постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь, с одной стороны, поддержал призыв Накамицу. Он заявил о необходимости «решительно стоять на защите мирового порядка». Однако к предлагаемым Соединенными Штатами переговорам в трехстороннем формате — с Москвой и Вашингтоном — Пекин, по словам дипломата, в настоящий момент не готов.

Виновники торжества

Как это нередко бывает в Совбезе, основная дискуссия развернулась между представителями России и США.

Эмоциональному выступлению Полянского, который говорил об угрозе неконтролируемой гонки вооружений и стоящем на кону будущем всего человечества, и.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн противопоставил повторение уже неоднократно звучавших обвинений. Он начал с так «полюбившейся» американцам российской ракеты 9M729, которая и стала причиной выхода США из ДРСМД. В заключение американский дипломат предсказал наращивание Россией ядерного потенциала в будущем.

«США и «подхрюкивающие» им страны вопреки фактам и здравому смыслу сваливают все с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах», — констатировал в ответ Полянский. Остальные дипломаты от продолжения дискуссии воздержались.

Совету Безопасности не удалось выработать ни резолюции, ни совместных заявлений по итогам заседания. Лишь заместитель постоянного представителя ФРГ при ООН Юрген Шульц выдвинул инициативу создания некой дорожной карты. Остается надеяться, что это будет путь, ведущий к сокращению вооружений, а не в обратном направлении.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.