Финансы

Переуступка и возврат проблемного долга

За последние годы значительно расширился список законов, терминов и правок в России, относящихся к кредитованию. Одним из таких понятий является переуступка долга. В первую очередь, эта процедура будет полезна лицам, у которых возникли проблемы со своевременной оплатой кредита или возвратом частного долга другому физическому лицу. Напомним, что если частный долг подкреплен распиской, то он тоже может рассматриваться для переуступки. При этом кредитор имеет право обратится к юристам для помощи по возврату такого долга.

Возможность или невозможность переуступки долга документируется в заключенном между кредитором и заемщиком кредитном договоре, или расписке. Как всегда, в таких случаях стоит внимательно читать мелкий шрифт, ведь именно им обычно прописывают пени и штрафы.

Всегда внимательно изучайте договор при оформлении кредитного займа. Различные пункты договора регламентируют решение спорных ситуаций, в частности вопрос переуступки. Пункт договора о переуступке задолженности третьему лицу невозможно внести в договор без согласия заемщика. В чем его основная суть? Согласно этому пункту кредитор вправе распоряжаться долгом заемщика и в случае невыполнения последним условий по кредитному соглашению может перепродать долг третьим лицам (иному банку или коллектору). Кредиторам также будет полезно знать, что при обращении к юристам такой долг можно вернуть гораздо быстрее, чем через суд, особенно, если на руках имеется долговая расписка, написанная заемщиком. Кстати, по этому адресу — https://помощь-юристов.москва/возврат-долга-по-расписке, можно найти квалифицированных юристов, специализирующихся на возврате таких проблемных долгов.

Разберем основные минусы и плюсы перепродажи кредитного долга. Начать лучше с негативных аспектов. В случаях, когда клиент отказывается выплачивать кредит или нарушает условия договора, он сразу же попадает в черный список банка. Конечно, не стоит забывать, что это еще и накладывает отрицательный отпечаток на кредитную историю заемщика. Ведь все банки передают данные о недобросовестных должниках в «Бюро кредитных историй». Доступ к этим данным имеют и другие банки. Соответственно заемщику с испорченной кредитной историей довольно затруднительно где-либо оформить кредит. Если кредит перейдет в руки коллекторского агентства, задолжнику будет весьма нелегко. Такие организации не гнушаются применять неприятные способы для возврата денег. Существует вероятность, что банк может подать иск в суд на недобросовестного плательщика с целью изъятия имущества через органы правопорядка.

Но есть и положительные моменты. В случае, если банк перепродает кредит коллекторам, то максимальная сумма долга сможет увеличиться максимум на 40%. При достижении этого порога долг замораживается. Коллекторские организации часто прибегают к провокациям, и прежде чем поддаваться их влиянию, убедитесь в законности совершаемых ими действий. Можно выиграть время для погашения кредита, если запросить документы у организации.

Важно помнить, что уйти от оплаты долга все равно не получится. Придется платить по счетам в любом случае. И чем дольше должник будет скрываться, тем более жесткие меры по отношению к нему последуют со стороны кредиторов.

Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
https://помощь-юристов.москва
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.