Общество

Масло из воды: учёные изобрели полезный заменитель

Американские химики создали нежирное сливочное масло из воды.

В Соединённых Штатах учёные из Корнеллского университета в штате Нью-Йорк создали низкокалорийный аналог сливочного масла. Самое удивительное, что это вещество почти полностью состоит из воды. При этом консистенция продукта, кремообразность и ощущения во рту очень близки к аналогичным характеристикам у сливочного масла. Правда небольшую долю молочного жира заменитель всё же содержит, но очень незначительную.

Так, в столовой ложке нового спреда содержится всего 2,8 г жира и 25,2 калории. Для сравнения, такое же количество масла содержит 11 г жира и почти 100 калорий. Для желающих сохранить фигуру это очень полезно. Впрочем, радоваться пока рано, неизвестно как подобный продукт скажется на здоровье человека при длительном употреблении.

Пока же учёные рассказали, что добиться аналогичной сливочному маслу консистенции смогли благодаря процессу эмульсии с высокой внутренней фазой (HIPE). При этом процесс добавления большего количества воды делает материал более густым.

Исследователи отмечают, что когда вода и масло объединены в соотношении 3:1, полученный продукт сгущается в сферы. Но если довести это соотношение до 4:1, сферы сливаются в единую массу.

Ранее Организация объединённых наций (ООН) опубликовала доклад о вреде растущего сельскохозяйственного производства для планеты. По оценке экспертов, на фермы, скотоводческие хозяйства и плантации приходится более трети выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, что приводит к сильным засухам и повышению температуры.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.