В Мире

От китайского «Ока Саурона» теперь не скрыться даже в мусорном баке

Магический орган зрения Тёмного Лорда из романа Дж. Р. Р. Толкина нашёл свое отражение в реальном мире, на востоке Евразии. За это стоит «поблагодарить» технологии – магию реального мира.

Поднебесная стремительным темпом превращается в мирового лидера по количеству видеокамер наблюдения, давно уже сместив с этого пьедестала американцев. На «всевидящее око» власти можно нарваться даже в мусорном контейнере.

Китайская власть хочет видеть всех своих подданных, об это красноречиво говорят цифры. На 1.4 млрд. китайцев уже приходится более 600 млн. камер видеонаблюдения с технологией распознавания лиц – без малого одна камера на двух человек, а вскоре соотношение будет один к одному.

 

За нарушение правил сортировки бытовых отходов китайцам вскоре вполне легко можно будет нарваться на штраф. В некоторых районах Пекина отрабатывается практика внедрения камер слежения с технологией распознавания лиц в мусорные баки. Власть объясняет данный шаг очень просто – с целью контроля программы по сортировке мусора, которая запущена в тестовом режиме. Ожидается, что в середине осени она охватит уже 59 районов китайской столицы.

Это еще не все, одним этим китайская власть не ограничится и уже разрабатывает программу борьбы с антиобщественным поведением «Name and Shame». Нарушителям общественного порядка теперь придется дважды подумать, прежде чем нарушить закон.

В то же время в Европе намерены ограничить использование технологий распознавания лиц. В ЕС все еще с трепетом относятся к личным данным своих граждан, ведь если есть база данных, то нет гарантий, что она не будет использоваться не по назначению.

Видео по теме:

Найти человека за 7 минут: как в Китае следят за каждым вашим шагом

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.