Общество

Кредит на еду: россиянам не хватает денег даже на продукты?

В России выросла доля покупок в продуктовых магазинах, которые оплачиваются картами рассрочки.

Россияне всё чаще берут кредиты, причём не только на крупные покупки вроде квартиры, машины или дорогой техники, но и на повседневные вещи. Таким образом, они стараются поддерживать привычный уровень жизни. Но недавно выяснилось, что даже еду многие граждане РФ покупают в кредит.

 

В продуктовых магазинах выросла доля покупок, которые оплачиваются картами рассрочки. По итогам первых шести месяцев 2019 году она составила 14 процентов. При этом ещё год назад этот показатель был 9,3 процента. Об этом говорят данные исследования банка «Русский стандарт».

В 2018 году в рейтинге товаров, купленных в кредит, продукты питания занимали пятое место. А вот в этом году еда заняла уже вторую строчку рейтинга. Первое место досталось бытовой технике и электронике. Так, по итогам первого полугодия их доля составила 28,3 процента. При этом в прошлом году она была на уровне 20,7 процента.

Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов отметил, что люди покупают продукты в рассрочку из-за нехватки денег или соображений финансовой выгоды. И если первый вывод вполне логичен, то второй сомнителен. Конечно, специалист намекал на то, что некоторые карты предполагают беспроцентный период, повышенный кешбек и скидки.

 

Однако в нашей стране мало кто верит в подобные бонусы. Очень сомнительно, чтобы человек стал влезать в долги только из-за гипотетического кешбека.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин отметил, что рост доли покупок продуктов в рассрочку влияет на снижение реальных располагаемых доходов россиян. Но он тоже добавил, что ещё одной причиной является рост предложения карт рассрочки.

Ранее Росстат сообщил, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. С 2013 года они сократились на 8,3 процента. В 2019 году ведомство перешло на новую методику расчёта и заключило, что доходы в первом квартале 2019-го сократились на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Перекресток» будет продавать еду в кредит

Загрузка...

Еда в кредит — что дальше?| Жизнь в России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.