В Мире

Как украинцы стали «недолюдьми»: польский скандал с гастарбайтерами

В Польше разгорелся ксенофобский скандал из-за наплыва украинцев.

После «революции гидности» на Украине в 2014 году, как только это стало возможным, жители «Незалежной» активно ринулись в соседние страны на заработки, причём во главе с националистами, которые изо всех сил старались на Майдане привести своё государство к миру и процветанию. Видимо, свою родину уже «спасли» от коварной России, и пошли дальше нести просвещение. Особенно сильно от наплыва украинцев страдают Польша и Россия. Но если в РФ нет языкового и культурного барьера, благодаря чему граждане «Незалежной» могут сразу ассимилироваться, то в Польше уже начались первые столкновения.

 

Недавно грянул очередной скандал с украинцами. Польский ресторатор назвал граждан этой страны недолюдьми. Теперь он может потерять свободу. Об этом сообщает местное издание Wyborcza.

То, что к украинцам в Польше относятся исключительно как к обслуге и людям второго сорта, давно известно. Но мало кто открыто говорил о них в таком ключе. Дело в том, что это уголовно наказуемо.

По данным местного издания, владелец одного из заведений общественного питания в городе Гдыня разместил вакансию шеф-повара. В объявлении было упомянуто, что украинцы «и им подобные» не будут наняты ни при каких условиях.

Пользователи социальных сетей сочли объявление ксенофобским и указали на это на странице ресторана в одной из них. В ответ на это владелец заведения не только не извинился, а напротив, усугубил своё положение.

 

 

 «Мы рады всем клиентам, но недолюдям – нет», – написал он в ответ.

Его адвокат, отметив, что сам считает подобные слова неуместными, назвал их личным мнением своего клиента, подчеркнув к тому же, что остальные сотрудники ресторана его не придерживаются. Похоже на то, что ему не слишком нравится защищать владельца ресторана.

В прокуратуру Гдыни на ресторатора поступило заявление о призыве к ненависти на национальной почве. Это уголовное преступление наказывается в Польше в том числе реальным тюремным сроком до двух лет. Подателем заявления стал Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения.

Впрочем, отношение к украинцам от этого не изменится. Сегодня всё больше поляков ударяются в ксенофобию. И то, что кто-то лишится свободы, пусть и из-за невероятно оскорбительного заявления, не добавит им любви к приезжим из соседней страны.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Украинцы из Польши!» — пикет польских националистов

Загрузка...

Нищие Украинцы в Польше

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.