Общество

Кипяток с формальдегидом: неприятная правда о чайниках

Роскачество обнаружило формальдегид при кипячении в популярных чайниках.

Электрочайник сегодня сесть почти в каждом доме. Он удобен в использовании и закипает намного быстрее, чем обычный. Но, как оказалось, у него тоже есть недостатки, причём ужасающие. Эксперты Роскачества выяснили, что в некоторых популярных электрочайниках при кипячении выделяется формальдегид.

 

Результаты исследования говорят о том, что в восьми из тридцати чайниках после кипячения был обнаружен формальдегид. Это вещество выделяется из корпуса некоторых чайников при кипячении.

Печально то, что за подобное нельзя призвать к ответу производителя или даже снять товар с продажи. Дело в том, что выделение формальдегида не считается дефектом, поскольку в российском законодательстве нет соответствующей нормы.

Заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов отметил, что вещество может оказать негативное воздействие на потребителей, поскольку оно попадает в организм вместе с кипячёной водой в количестве, которое превышает санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде.

 

По сути, даже если сделать чай из фильтрованной воды, эффект будет тот же, как если бы выпить стакан прямо из-под крана. Возможно даже хуже. Особенно опасно кипятить воду несколько раз. Так делают многие, думая, что лишнее кипячение сделает воду чище, либо просто забывая слить её из чайника.

«Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, стоит вылить её и налить свежую. А лучше кипятите столько, сколько выпьете за один раз», – советуют специалисты.

Стоит отметить, что Роскачество исследовало чайники, стоимость которых составляет от 487 до 7880 руб. Для анализа использовались модели 23 производителей (Россия, Китай, Польша и Турция). Эксперты кипятили воду, оставляли её на 12 часов и после этого снова нагревали.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Насколько безопасны электрочайники? Электрический чайник – Польза и Вред

Загрузка...

Контрольная закупка. Электрические чайники пластиковые

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Максим 13.09.2019 at 08:16

А предварительно Роскачество чайник промывало как следует?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.