Общество

После четырех дней масштабных поисков в Нижегородской области пятилетняя девочка, заблудившаяся в лесу, найдена живой

Состояние малышки врачи оценили, как тяжелое. Но самое страшное уже позади. Ребенка искали все — полицейские, спасатели, следователи, волонтеры, местные жители и, конечно, родные. Всего около тысячи человек. И вот теперь она вместе с семьей, но пока под присмотром медиков. За последнее время подобная счастливая история спасения уже не первая.

Первые кадры после обнаружения девочки. Слабый крик — и волонтеры осторожно подходят к ребенку, закутывают в одеяло, берут на руки. Первое, что просит Зарина — попить.

Действительно история со счастливым финалом. Почти тысяча волонтеров, сотрудники полиции, МЧС, Следственного комитета четыре дня искали пятилетнюю Зарину Авгонову. Каждая минута была на счету — искать не прекращали ни днем ни ночью. Зону поиска расширили до десяти километров.

Нашли малышку в полутора километрах от дома. Группа волонтеров в который раз прочесывала лес — в какой-то момент, а уже стемнело, из зарослей бурелома послышался странный звук — никто сначала даже не поверил, что это голос ребенка.

«Мы сначала подумали, что это птица какая-то. То есть еле-еле раздавался ее голос», — вспоминает Алексей Макаров.

«У нее на ногах были сильные ссадины, руки все искусанные, какие-то шишечки, в волосах палочки», — отмечает Татьяна Горбачева.

«Девочку укутали в одеяло, ее напоили водой, ей дали банан, спросили, как она себя чувствует. Она сказала, что хочет тортик. Алексей очень ласково нес ее, успокаивал, мы быстро вынесли ее из леса, минут за 15», — рассказывает Светлана Шуга.

Последний раз ее видели 18 августа во дворе. Зарина с бабушкой приехала в гости к родственникам. Сначала собирать грибы в лесу она брала ее с собой, но потом девочка сказала, что устала и осталась дома. Когда бабушка вернулась, ребенка не нашла. Уже на следующий день в глухую нижегородскую деревню Степаново съехались сотни волонтеров, которые начали поиски девочки.

По всему району расклеили сотни ориентировок «Помогите найти ребенка» — приметы Зарины, описание одежды. Вокруг деревни — болота и густой лес. По нескольку раз приходилось прочесывать огромную территорию — район осматривали с коптеров и облетали на вертолетах, на земле в первую очередь проверили подвалы домов и колодцы, ближайший пруд исследовали водолазы, работали кинологи. В какой-то момент пришлось обратиться к охотникам — в районе поиска наткнулись на медведя, причем следы девочки и хищника пересекались.

«Медведя мы видели и слышали с расстояния порядка 200 метров. Я могу себе представить, что мог испытывать ребенок. Очень сложный поиск», — отмечает Владимир Кошкарев.

Это уже вторая подобная история со счастливым концом за последнее время. На прошлой неделе в Омской области удалось найти трехлетнего Колю. Его родители приехали в лес собирать ягоды и оставили ребенка одного в машине. Когда вернулись, его уже не было. Мальчика искали почти трое суток, и нашли покусанного мошкарой, с обезвоживанием, но живого. Ребенка после обследования уже выписали из больницы.

Специалисты говорят: успех этих операций, в том числе, стал возможен благодаря совершенствованию технологий поиска. И там и там применяли коптеры, анализировали аэрофотосъемку и отслеживали прочесанные волонтерами «квадраты» с помощью специальных трекеров. Но главное все же — в количестве неравнодушных, которые приходят на помощь по первому зову, в слаженности и тесном взаимодействии между добровольцами, спасателями и представителями силовых структур.

Найденную пятилетнюю Зарину сразу доставили в Воскресенскую районную больницу — состояние тяжелое, но стабильное — у ребенка обезвоживание и переохлаждение.

«Ей оказана вся необходимая медицинская помощь, сейчас девочка чувствует себя стабильно и мы мониторим эту ситуацию ежеминутно», — отмечает глава района Иван Мартынов.

В районной больнице малышка сейчас находится вместе с родителями, а уже сегодня Зарину доставят вертолетом в Нижний Новгород.

Ирина Куксенкова

Источник

Найденную в лесу девочку вертолётом доставили в Нижний Новгород

Пятилетнюю девочку, найденную в лесу спустя три дня поисков, вертолётом доставили в областную клиническую больницу в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на областной Минздрав.

«Было принято решение доставить ребёнка силами санитарной авиации на дальнейшее обследование и лечение в Детскую областную клиническую больницу», — сказали в ведомстве.

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что к настоящему времени ребёнка уже привезли.

Состояние девочки оценивается как тяжёлое, у неё сильное обезвоживание.

Девочку, которая 18 августа заблудилась в лесу возле села Степановка, нашли на четвёртые сутки поисков. В масштабных поисках задействовали 1 тыс. человек.

Источник

 

Отец найденной в лесу 5-летней девочки рассказал о ее состоянии

Отец спасенной из леса в Нижегородской области девочки рассказал обстоятельства ее пропажи и поисков.

«Мы приехали к бабушке с дедушкой, к родственникам повидаться, из дома. Она хотела спать, ей не спалось, она вышла, и минут тридцать ее не видели», — рассказал РЕН ТВ папа девочки.

По словам отца ребенка, после того, как девочку нашли, с ней уже все нормально, она говорит «папа, мама», просила пить воду.

«Спасибо всем ребятам, которые работали, всех благодарю. Работали достойно. Всем спасибо», — отметил отец спасенного ребенка.

Напомним, 5-летняя девочка потерялась 18 августа в Нижегородской области. Она провела три дня в лесу. На поиски ребенка выдвинулись около 1000 человек. В лесу, где пропала девочка, был обнаружен медведь. Ребенка нашли поздно вечером 21 августа. Девочка попала в больницу в тяжелом состоянии.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.