Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 22 августа 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 22 августа 2019.

 

 

«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны

Соединённые Штаты оказали серьёзное давление на Киев, чтобы заставить его отказаться от советского атомного оружия. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, американцы пригрозили ввести жёсткие санкции. После распада СССР Киев получил третий по мощности запас ядерного оружия. В результате серии договорённостей с РФ и США всё оно было утилизировано. Однако с 2014 года из Киева регулярно звучат призывы восстановить ядерный статус страны. По мнению аналитиков, подобные заявления голословны — Украина лишена ресурсов для разработки и производства атомного оружия.

«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала «24» рассказал об ультиматуме по ядерному разоружению, который Соединённые Штаты выдвинули Киеву в начале 1990-х годов. По его словам, Вашингтон пригрозил стране серьёзными экономическими санкциями в случае отказа ликвидировать атомный арсенал.

«Почему предъявили такое требование? Потому что на Украине было 165 ядерных баллистических комплексов, которые были нацелены на Соединённые Штаты Америки. Управление (находилось. — RT) в Москве, а ракеты стояли у нас», — заявил Кравчук.

Логику поведения Вашингтона экс-президент Украины объяснил беспокойством за безопасность. США опасались «расползания» ядерного арсенала и считали, что Киев не сможет обеспечить надлежащий контроль.

Ранее Кравчук говорил, что весьма жёсткую позицию по ядерному разоружению Украины занимали не только американцы. По его словам, в начале 1990-х годов российский лидер Борис Ельцин требовал в незамедлительном порядке передать Москве все оставшиеся на Украине боеголовки. Причина ультимативной позиции экс-президента РФ заключалась в сроке гарантийного ресурса этих изделий, который истекал в 1997 году.

  • Первый президент Украины Леонид Кравчук
  • РИА Новости

В беседе с RT заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев назвал «логичным» давление, которое оказали на Украину РФ и США. Как полагает эксперт, в Москве и Вашингтоне осознавали неспособность молодого государства финансировать стратегические силы и управлять ими.

«Ключевое значение для России и США имеет предсказуемость страны — обладателя атомного арсенала, а также наличие у неё высокой культуры обращения с ним. Даже не важно, противник это или союзник. Постсоветскую Украину лихорадило, с ядерным оружием могло произойти всё что угодно. Поэтому мы и американцы ставили перед Кравчуком вопрос ребром», — пояснил Суздальцев.

Неуместный торг 

На момент распада СССР Украина обладала третьим в мире ядерным арсеналом. По данным украинских СМИ, на территории страны остались 900 боеголовок, 165 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) PC-18 (УР-100Н УТТХ «Стилет») и PC-22 (РТ-23 УТТХ «Молодец»).

Также на Украине располагались значительные запасы тактического атомного оружия, четыре сотни сверхзвуковых крылатых ракет большой дальности X-22 и дислоцировались подразделения стратегической авиации, вооружённые дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

«Я не питаю каких-то особых симпатий к Кравчуку, но он принял единственно правильное решение — избавить страну от ядерного оружия. Оно представляло угрозу как для Запада и России, так и для самой Украины. Давление Москвы и Вашингтона лишь ускорило этот процесс», — сказал Суздальцев.

16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР, председателем которого был Кравчук, принял декларацию о государственном суверенитете, в которой был провозглашён безъядерный статус страны. В 1991 году Киев договорился с Москвой о вывозе тактического ядерного оружия, а в мае 1992 года Кравчук сообщил президенту США Джорджу Бушу о готовности отказаться от МБР.

В 1992 году Соединённые Штаты и страны — обладательницы советского ядерного арсенала (РФ, Украина, Казахстан, Белоруссия) подписали в Лиссабоне дополнительный протокол к договору СНВ-I. Документ предполагал утилизацию всего атомного оружия или передачу его России.

В январе 1994 года президенты РФ, США и Украины приняли трёхстороннее заявление о гарантиях безопасности и компенсации Киеву в обмен на безъядерный статус. В частности, документ позволял Украине бесплатно получить из России «тепловыделяющие сборки для атомных электростанций». В свою очередь, Вашингтон согласился перечислить Киеву $175 млн.

5 декабря 1994 года лидеры РФ, США, Великобритании и Украины заключили так называемый Будапештский меморандум. Первые три державы предоставляли Киеву гарантии территориальной целостности и обещали «воздерживаться от экономического принуждения».

  • Украинские рабочие разрезают крылатую ракету воздушного базирования Х-22
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Работами по утилизации советского атомного арсенала руководил Центр административного управления стратегическими ядерными силами Украины. В середине 1990-х годов Киев избавился от тактического ядерного оружия,  боеголовок, части МБР, ликвидировал соединения РВСН.

Утилизация остального арсенала затянулась. Одна из причин — недовольство Киева размером компенсации.

Москва постоянно отвергала претензии украинской стороны. По данным МИД РФ, с 1993 по 1998 год Киев получил 1,8 тыс. тепловыделяющих сборок для АЭС. В 2000 году Россия списала Украине долг в размере $1,099 млрд, «в том числе $199 млн в счёт компенсации стоимости расщепляющихся материалов».

«Украина получила вполне адекватную компенсацию от России. Я вообще не понимаю, как Киев мог торговаться по поводу утилизации ядерного оружия. Ведь при всём желании Украина не могла самостоятельно эксплуатировать стратегический арсенал. Россия и США помогли ей избавиться от этого бремени, да ещё и денег дали», — подчеркнул Суздальцев.

«Второй Чернобыль никому не нужен»

Между тем с 2014 года на Украине регулярно звучат предложения о восстановлении статуса ядерной державы. Часть политиков считают, что Киеву не стоило соглашаться на разоружение. По их мнению, страна не получила достаточного объёма компенсаций и была обманута Россией и Западом в 2014 году. Речь идёт о якобы нарушении Будапештского меморандума, где зафиксирована незыблемость территориальной целостности Украины.

Одним из первых об этом заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей после поражения ВСУ под Иловайском в сентябре 2014 года. В апреле 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов осудил политику Кравчука. По его словам, статус ядерной державы позволил бы не допустить «российской агрессии» в 2014 году.

  • Демонтаж боеголовки МБР УР-100Н УТТХ «Стилет» на Украине
  • Reuters

«Подобная риторика была визитной карточкой режима Петра Порошенко, но велика вероятность, что она продолжится при Владимире Зеленском. Вздохи о потерянном «могуществе» — часть националистической русофобской идеологии современной Украины. При этом в Киеве забывают, что Будапештский меморандум был жестом доброй воли великих держав, а не обязательным документом», — сказал Суздальцев.

В декабре прошлого года экс-представитель украинской миссии при НАТО генерал-майор Пётр Гаращук призвал государство запустить ядерную программу. Он считает, что Украине под силу создать ядерные боеголовки и ракеты на мощностях ГП «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск). Это предприятие является головным разработчиком МБР Р-36М «Воевода» («Сатана»).

В беседе с RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко заявил, что Украина неспособна создать ядерное оружие. По его словам, в УССР никогда не производились боеголовки, а «Южмаш» утратил компетенции в сфере разработки высокоточных носителей.

«На эту тему можно долго фантазировать. Собственно, именно этим как раз занимается Киев, но в реальности в соседней стране нет ни денег, ни технологий. Ядерное оружие в годы СССР производилось в тесной кооперации с предприятиями, разбросанными по стране. Тот же «Южмаш» хоть и является головным разработчиком «Сатаны», но не создал бы её без взаимодействия с предприятиями РСФСР», — пояснил Дрозденко.

Эксперт уверен, что Киев не отважится принять решение о запуске ядерной программы, в том числе из-за позиции западных государств. По его мнению, в Европе и США осознают неспособность Украины отвечать за безопасность атомного арсенала.

«Эксплуатация ядерного оружия — это огромная высокотехнологичная индустрия. Украине придётся вкладывать в её формирование десятки миллиардов долларов, причём без гарантированного положительного результата. Но рассуждать об этом всерьёз не имеет смысла. Второй Чернобыль никому не нужен, и, насколько я могу судить, США уже дали Киеву понять недопустимость отмены безъядерного статуса», — резюмировал Дрозденко.

Источник

 

«Неловко даже». Мария Захарова назвала 4 ошибки Зеленского и обещала «по-братски консультировать» Киев

Неловко даже. Мария Захарова назвала 4 ошибки Зеленского и обещала по-братски консультировать Киев

Представитель МИД России Мария Захарова назвала 4 ошибки Зеленского и обещала «по-братски консультировать» Киев. Добавив, что сегодняшние заявления Зеленского выглядят так, что «неловко даже».

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал на личной странице в Facebook возможность возвращения России в G8. Он заявил, что подобное станет возможным, когда Крым станет частью Украины, а конфликт в Донбассе прекратится. Кроме того, Зеленский добавил, что подобные шаги Москвы, как и освобождение граждан Украины, находящихся в российских тюрьмах и СИЗО, станут «настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии»… На подобное высказывание в свойственном ей ироничном ключе отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Также на личной странице в Facebook она указала на 4 ошибки Зеленского, подчеркнув, что ему «подсунули бессмысленный набор букв». Например, есть ошибка с определением дипломатии — это раз, существует невнятное понимание так называемой повестки — вероятно, президент под этим словом имел в виду центральные мировые форумы. Так вот, Россия в них участвует даже незримо — именно нашу страну обсуждают на G7, и это вторая ошибка Зеленского. Третья связана с термином «высокая дипломатия».

«Если <…> Ваши советники понимают международные площадки, форумы и клубы, то наивысшей является все-таки Совбез ООН, где Россия участвует и в формировании повестки, и в реализации мировой политики».

Наконец, четвертое — сигналов ждут не от России, а именно от Зеленского, сказала Захарова, добавив: «И не в соцсетях, а в реальности».

«Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски», — резюмировала официальный представитель МИД России.

Источник

 

 

Нашли врага по зубам? Украинские боевики сражаются с дронами ОБСЕ за вознаграждение

Нашли врага по зубам? Украинские боевики сражаются с дронами ОБСЕ за вознаграждение

Украинские солдаты ВСУ сбивают беспилотники ОБСЕ. Отмечается, что им за это обещано денежное вознаграждение.

Стала известна сводка о военной ситуации в ЛНР за минувшие сутки. Журналистам ее рассказал на брифинге офицер пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинская сторона продолжает создавать препятствия работе сотрудников ОБСЕ, поскольку сейчас целенаправленно уничтожают беспилотные летательные аппараты ОБСЕ. Дроны, отметим, выполняют полёты над оккупированной ВСУ территорией.

Особо отмечается тот факт, что данные преступные действия украинских подразделений в отношении международных наблюдателей поощряются командованием ВСУ. Так, например, даже было установлено денежное вознаграждение за каждый сбитый беспилотник. Известно, что одному из боевиков, сбивших дрон ОБСЕ, дали вознаграждение — две тысячи гривен и отпуск на 10 суток.

Сейчас ВСУ-шники максимально активизировали обстрелы беспилотников ОБСЕ. Как отмечают в ЛНР, материальное положение украинских солдат буквально заставляет идти их на «подобные атаки». А кроме того, этот «противник» им действительно оказался по зубам, так как не оказывает сопротивления.

Источник

Загрузка...

 

Конец геополитической самоуверенности Порошенко. Мир изменился, пора это сделать и Украине

Конец геополитической самоуверенности Порошенко. Мир изменился, пора это сделать и Украине

Ещё буквально вчера весь мир был с украинской властью, а тут что-то вдруг перестал. Трамп приглашает Россию в G7, Макрон пишет о Европе по самый Владивосток (любимая тема Путина в 2013 году), министр иностранных дел Германии Хайко Маас уверяет, что «без Москвы мы не ответим на насущные вопросы мировой политики». Мир меняется. А что Украина?

Происходящие события вызывают тяжёлые переживания у украинской патриотической общественности. Вот, например, Рефат Чубаров в горе — оказывается, «принцип «ничего об Украине без Украины» уже нарушен», а Владимир Арьев подозревает, что «нынешнее качество и сила европейской политики скорее приведет к России от Владивостока до Лиссабона». Олег Пономарь продолжает агитировать свою секту за то, что Трамп — агент Путина…

Ну что тут сказать?

Принцип «ничего об Украине без Украины» существовал только в фантазиях Петра Порошенко. Вопросы урегулирования ситуации на Украине обычно решались между представителями ЕС, США и России, даже если для этого приходилось выставить Павла Климкина из кабинета.

Эротические фантазии Арьева о танковых клиньях, вспарывающих беззащитную Европу по самый Дюнкерк, относятся вообще непонятно к какому историческому периоду. Виктора Суворова начитался, не иначе…

Пономарь всё никак не может простить прокурору Мюллеру, что тот опубликовал-таки свой доклад, и там ничего, спрогнозированного Пономарём, не оказалось — выставил его идиотом и не дал на книжках побарыжить.

Но это всё, разумеется, частности, а что же произошло на самом деле?

Было бы большим преувеличением полагать, что изменения в европейской и американской политике по отношению к России были связаны с политическими переменами на Украине.

Во-первых, никаких особых перемен пока не произошло. На выполнении Минских соглашений формально настаивал и Порошенко (он, правда, не отказывался прямо закреплять особый статус в Конституции). В каком-то смысле Зеленский даже опаснее Порошенко — он продолжает русофобский политический курс, дистанцируясь от чисто националистической повестки дня (армия, мова, вира и вот это всё), которая раздражала и зарубежных партнёров, и собственное население.

Во-вторых, хотя внешне всё выглядело так, как будто Украина крутит Европой и США как цыган солнцем, ничего подобного не было. Изначально речь шла о хитром плане демократической администрации США: устроить переворот и гражданскую войну на Украине, втянуть в конфликт Россию, наложить на неё санкции, заставить сдаться, вдоволь пограбить.

Первая часть, вплоть до санкций, блестяще удалась (есть, правда, авторитетная точка зрения, что Россия не дала втянуть себя в конфликт, но даже если это и так, то санкциям неучастие России в конфликте совершенно не помешало). Со второй возникли трудности — Россия не шла на уступки и не так чтобы очень страдала от санкций — что-то научилась делать сама, а где нет — уже западные партнёры научились обходить режим санкций (вспомним историю с турбинами для крымской ТЭС).

К тому же, повторим, даже притом, что западные СМИ подают ситуацию на Украине очень специфическим образом, всё равно картинка получается нехорошая. Если уж не Украина навязывает Западу политическую линию в отношении России, то уж точно усилия Запада по прекращению «российской агрессии» против Украины эффекта не дают. Так или иначе, но Запад выглядит довольно тускло.

Не говоря уже о том, что украинская повестка мешала решать ряд текущих проблем. Например, постоянной головной болью для Германии были попытки прикрыть проект «Северный поток — 2», который выгоден для страны и является персональным проектом её канцлера (раз уж не получилось собрать лавры миротворца в Минске).

Ключевым моментом, разумеется, стала смена власти в США и Франции. Особенно существенные изменения произошли в США — Дональд Трамп изначально поставил целью сотрудничество с Россией в тех направлениях, которые могут позволить Америке стать великой снова. Если же Украина мешает достижению этой цели, то что? Правильно — чёрт с ней.

В результате мы сейчас видим не монохромную картинку, нарисованную порошенковской пропагандой, — «весь мир с нами», а значительно более пёструю картину интересов разных геополитических игроков, которые сходятся в том, что им надо восстанавливать сотрудничество с Россией, а Украина — досадное препятствие на пути этого восстановления. Причём цинизм того же Трампа доходит до того, что он прямо высказывается относительно необходимости достижения соглашения между Зеленским и Путиным. Но как же так? Ведь Украина, продолжает до сих пор уверять «Foggy Bottom» («Туманное дно» — бытовое название Госдепартамента), что является жертвой агрессии и если её не поддержать, то агрессия завершится успехом…

А вот так — Трамп, похоже, в этой гипотезе не нуждается или просто её игнорирует.

Исходя из этой картины, Украине пора бы приступить к формулированию тех направлений собственной политики, которые бы не противоречили настрою Запада и позволили бы решать актуальные задачи, стоящие перед страной.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.