Сад огород

Пора заняться клубникой — как правильно размножить ягодник на даче усами

Размножение клубники за счет усов, которые она кидает после плодоношения в неимоверном количестве, не составляет никаких проблем для дачников со стажем. Но мало кто знает, как сделать это правильно. Чтобы все отростки прижились на 100 %.

Клубника
 

Вроде бы и нет ничего сложного в размножении клубники? Но далеко не все усы приживаются даже у опытных садоводов. Чтобы клубника давала хороший урожай, надо соблюдать законы перманентного земледелия.

Никогда не пересаживайте клубнику на участок, где ранее росли розы, масличные культуры, помидоры или кабачки. На них усы, если и приживутся, то будут болеть первый год. Урожая не дождетесь!

Но если посадите отводки на грядках, где росла зелень, бобовые, редиска или морковь, то кустики приживутся на 100 %, и урожай на следующий год соберете приличный.

Советуем не жадничать и брать только первые розетки от родительского побега. Все последующие усы недоразвиты и малопригодны для размножения.

Обрезать усы надо в августе. Для нормального развития отводкам требуется не менее 2 месяцев. Если пройтись секатором раньше, то пользы от этого будет мало.

Заблаговременно внесите азотно-фосфорные удобрение в почву. Как минимум, за две недели до пересадки. Желательно сделать это до дождя. Если на дворе засуха, то поливайте будущие грядки по вечерам. Два-три раза будет достаточно.

Некоторые дачники обрезают усы в конце июля и высаживают их на время в так называемом питомнике. Это ошибка. Усы не любят пересадок. Они болезненно переносят любые повреждения корней.

Лучшая погода для пересадки усов — это накануне выпадения осадков. Любой агроном подтвердит, что лучше дождика — полива нет.

Возьмите наши рекомендации на вооружение, и клубника на даче будет радовать вас хорошими урожаями.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.