В Мире

Прибалтика открывает границы для русских

В странах Прибалтики катастрофически не хватает трудовых мигрантов.

Эстония, Литва и Латвия являются одними из самых бедных стран Евросоюза. Ничего удивительного, что огромная часть населения этих государств отправились работать в более благополучные страны. Но теперь эту нишу нужно кем-то заполнять. Сегодня на стройках Вильнюса, Риги и Таллина катастрофически не хватает инженеров и каменщиков, в автомастерских – слесарей и мотористов, а в больницах – медсестёр и врачей.

 

Именно поэтому в странах Прибалтики вплотную подошли к необходимости открыть границы для русскоязычных мигрантов из бывшего СССР. Напомним, Литва в 1991 году насчитывала более 3,6 млн жителей, а сейчас в стране проживает около 2,8 млн человек. Ситуация действительно катастрофическая.

Дефицит квалифицированных кадров ощущается настолько сильно, что в середине августа в Сейме Латвии даже прошло специальное заседание комиссии по труду и социальным делам, на котором рассматривалась ситуация в Даугавпилсской региональной больнице, где наблюдается катастрофическая нехватка медиков. Депутаты заговорили о том, что стоит открыть рынок труда для третьих стран – Украины, Белоруссии и даже России. И, как бы странно это не звучало, больше всего протестов вызвали мигранты вовсе не из РФ. Больше всего Прибалтику беспокоят украинцы.

Прибалтийские чиновники понимают, что речь может идти только о тех государствах, где зарплаты тех же врачей и медсестёр ниже, чем средняя по Прибалтике (1000 евро). При этом мигранты должны в сжатые сроки влиться в рынок труда, а без знания языка это крайне трудно. Русский язык тут очень помогает, ведь в той же Латвии треть населения считает его родным. Большинство жителей Литвы и Эстонии его тоже помнят.

 

Именно русский язык объединяет страны бывшего СССР и делает ассимиляцию более простой. Кстати, с украинскими «заробитчанами», которые рванули в Прибалтику сразу после введения безвизового режима с ЕС, общаются вовсе не на «мове». Пересекая границу с этими республиками, трудовые иммигранты с Украины сразу вспоминают великий и могучий русский язык.

За последние два года в Литве украинская община стала второй по величине после местных поляков. В 2018 году в республику въехало более 52 тысяч иммигрантов, большинство из которых – украинцы.

Местные жители этим обстоятельством, кстати, не слишком довольны. Если из Белоруссии или РФ едет не слишком много людей, в основном по приглашению на работу или семейным обстоятельствам, то украинцы с невиданной скоростью бегут с «любимой родины». Украинские гастарбайтеры демпингуют на рынке труда и тем самым снижают зарплаты местного населения. По сути, они стали «таджиками», которые выполняют в России самую тяжёлую работу. Хорошо это или плохо? Пока сложно судить. Но то, что в Прибалтике к выходцам из «Незалежной» уже начинают относиться с опаской, очевидно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Неграждане и трудовые мигранты | БАЛТИЯ.НЕДЕЛЯ

Загрузка...

Гордон о причинах, по которым украинцы массово уезжают в другие страны

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Серёга 22.08.2019 at 08:26

В нищую страну я бы не поехал. Что там можно заработать? Сами Прибалты — халявщики неработни.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.