В Мире

Военное господство США – мутная история с черными полосами

Военное превосходство США над остальным миром преподносится американской властью как неоспоримый факт, но так ли это? Профессор университета Джорджа Вашингтона заглянул в историю и вынес вердикт военной мощи США. Ничего великого кроме избиения изможденных и слабых противников он там не увидел.

Американцы уверены в своих возможностях разгромить любого противника одним только конвенциальным оружием, что они продемонстрировали в серии побед на отрезке последних нескольких десятков лет. Только есть нюанс, все это время они доминировали над слабыми. На Балканах и в Ираке не было контрсилы, способной тягаться с «перекормленной» огромным оборонным бюджетом армией США.

Представитель сухопутных войск Национальной гвардии США и участник Форума оборонных предпринимателей Джастин Линч опубликовал на американском портале Warontherocks.com статью, которая охватила столетнюю историю войн и согласно ей, военное превосходство США не более чем переоцененный миф. Даже статью он свою назвал соответственно – это «Миф об американском военном господстве».

 

Линч согласен с тем, что армия его страны серьезная сила, но она не доминирует над остальным миром. Он оценил участие США в Первой и Второй мировых войнах, а также в остальных крупных вооруженных конфликтах.

Безусловно, американские военные внесли свой вклад в разгром фашизма, но он не был настолько существенным как вклад СССР. Они отметились в Северной Африке, Италии, Франции и на Тихом океане. Да, Японскую империю они стерли с лица земли, но главную сухопутную силу японцев Квантунскую армию разгромил СССР в ходе освобождения Манчжурии.

В Первой мировой войне их вклад был еще меньше – русские, французы и британцы приняли на себя основной удар кайзеровской Германии.

Участие в корейской войне американцы не сильно любят вспоминать, она явно закончилась не так, как им хотелось бы – объединить Корею силой у них не вышло, пришлось пойти на компромиссное решение – военное господство на костылях.

За войной на Корейском полуострове последовало самое большое разочарование американцев, их самый страшный сон стал явью и прошелся черной полосой по истории их «славных» побед. Холеная и раздутая от самомнения американская военная машина сломала зубы о Северный Вьетнам. Слабо вооруженные, но хорошо мотивированные вьетконговцы намяли бока американским воякам, не без помощи со стороны СССР. Американцы советскому народу этого не забудут и потом отыграются на них в Афганистане, когда ЦРУ начнет вооружать афганских повстанцев.

Единственное бесспорное превосходство американцев над остальными – траты на оборонные нужды. Однако военный бюджет и боевая подготовка не могут гарантировать военное господство, а американская история не дает никаких доказательств того, что оно когда-либо существовало.

Видео по теме:

Топ 10 войн самые значимые войны в истории

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.