Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 августа 2019


 

 

Лавров рассказал о повседневном контакте России и Турции по Идлибу

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своей коллегой из Ганы Ширли Айоркор Ботчвей заявил, что российские и турецкие военнослужащие находятся в постоянном контакте по ситуации в сирийской зоне деэскалации в Идлибе.

Лавров рассказал о повседневном контакте России и Турции по Идлибу

«Ситуация, которая там разворачивается сейчас, она связана именно с тем, что экстремисты не прекращают своих попыток оттуда (из контролируемых боевиками и оппозицией районов в Идлибе. — RT) поражать цели на остальной части территории САР. Наши военные, конечно же, находятся в повседневном контакте», — подчеркнул Лавров в ходе пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Лавров подчеркнул, что действия России и Турции направлены на то, чтобы пресечь регулярные нарушения режима прекращения военных действий со стороны террористов.

«В начале этого года президенты России и Турции договорились внутри этой территории деэскалации создать ещё и демилитаризованную зону, отодвинув на 10—15—20 км на разных частях этого периметра любые вооружения вглубь, чтобы эта дистанция… не позволяла продолжать упомянутые мной провокации», — напомнил министр.

Тем не менее, по его словам, провокации продолжились, в том числе «через головы турецких наблюдателей».

19 августа трое гражданских погибли и 12 человек получили ранения при атаке на турецкий военный конвой, который двигался к наблюдательному пункту в Идлибе.

Источник

 

Помпео: США сделают все возможное, чтобы помешать поставкам иранской нефти в Сирию

Ранее телеканал Fox News сообщил, что танкер Bonita Queen с иранской нефтью в нарушение односторонних санкций США идет к берегам Сирии

Вашингтон намерен принять все возможные меры, чтобы не допустить прибытия в Сирию танкеров с иранской нефтью. Об этом заявил во вторник после заседания Совета Безопасности (СБ) ООН госсекретарь США Майкл Помпео.

Госсекретаря попросили прокомментировать сообщения о том, что некое судно с иранской нефтью направляется в Сирию, а также уточнить, как США планируют этому помешать.

Помпео напомнил, что США ранее ввели в отношении Ирана рестрикции с целью прекратить поставки нефти из этой страны. «Мы ясно давали понять, что все, кто имеет отношение к этому, все, кто поддерживает это, кто позволяет судам войти в порты, находится под угрозой санкций со стороны США», — добавил он.

«Если это судно направляется в Сирию, мы сделаем все возможное в рамках данных санкций, чтобы это предотвратить», — подчеркнул Помпео. Он не уточнил, о каком судне идет речь.

Во вторник телеканал Fox News со ссылкой на разведку сообщил, что танкер Bonita Queen с иранской нефтью в нарушение односторонних санкций США идет к берегам Сирии.

Антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены Вашингтоном в ноябре 2018 года — вскоре после того, как президент Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе США из сделки с Ираном по атому. США с ноября 2018 года дали восьми странам и территориям — Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции — полгода на продолжение импорта иранских углеводородов, но 2 мая действие этих исключений завершилось.

Источник

 

 

Генсек ООН призвал прекратить атаки по гражданским объектам в Идлибе

Антониу Гутерриш обеспокоен эскалацией насилия на северо-западе Сирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить авиаудары по гражданским объектам, которые, согласно организации, происходят в провинции Идлиб. Об этом сообщил во вторник официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

В заявлении говорится, что Гутерриш крайне обеспокоен эскалацией насилия на северо-западе Сирии, «которая может потенциально затронуть до трех миллионов мирных жителей». «Он резко осуждает продолжающиеся атаки на граждан и гражданскую инфраструктуру, включая медицинские и образовательные учреждения», — отметил Дюжаррик.

Гутерриш также призвал к соблюдению подписанного в сентябре 2018 года российско-турецкого меморандума о зоне деэскалации.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские и турецкие военные находятся в повседневном контакте по провинции Идлиб, где произошло обострение ситуации из-за вылазок террористов.

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться члены бандформирований с семьями, отказавшиеся сложить оружие. Ответственность за нее несет Турция, которая вместе с Россией и Ираком является гарантом перемирия в Сирии.

Источник

7.00: САА усиливает позиции в Даръа, группа боевиков ИГИЛ уничтожена в Ираке

Сирия новости 21 августа 07.00: САА усиливает позиции в Даръа, группа боевиков ИГИЛ уничтожена в Ираке

Силы САА усиливают свои позиции в провинции Даръа. Протурецкие группировки ССА продолжают притеснять жителей курдского кантона Африн. Силы безопасности в Ираке провели операцию по ликвидации боевиков ИГИЛ1 к западу от Мосула, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: в настоящее время усиливают свои позиции в провинции Даръа.

«Сирийская свободная армия» (ССА): участвует в притеснениях населения оккупированной части провинции Алеппо, а также курдского кантона Африн.

Курды: продолжают игнорировать тяжелую ситуацию с гуманитарной обстановкой и инфраструктурой в зоне контроля проамериканской коалиции в провинции Хасака.

Провинция Алеппо

Протурецкие группировки «Свободной сирийской армии» продолжают притеснять жителей курдского кантона Африн и всей оккупированной части провинции Алеппо. Агентство SANA сообщает, например, что житель Африна был замучен до смерти в застенках группировки «Фиркат аль-Хамза» — одного из ключевых союзников Турции в Африне. Еще один мирный житель был похищен в районе Африна и увезен в неизвестном направлении боевиками «Фиркат аль-Амшат» — позже террористы связались с его родными и потребовали выкуп в 3000 долларов, что является огромной суммой для Сирии.

Провинция Даръа

Правительственные силы в провинции Даръа усиливают свои позиции в районах населенных пунктов Телль аль-Хадер, Даиль, Шейх Мескин и Телль Аштар. Базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) утверждает, что действия САА и союзных сил стали ответом на продолжающиеся нападения в провинции, в частности – в городе Тафас, который САА считает центром антиправительственных выступлений.

Напомним, за несколько минувших месяцев обстановка в Даръа существенно осложнилась, неизвестные боевики почти ежедневно совершают нападения на блокпосты САА, бойцов правительственного ополчения и сотрудников Воздушной разведки Сирии. Эти нападения связывают с подрывной деятельностью, которую ведут бывшие боевики ССА, лишь формально принявшие соглашение о примирении с Дамаском.

Загрузка...

 

Провинция Хасака

Между тем на севере Сирии, в зоне контроля проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), жители продолжают страдать от неблагоприятной гуманитарной обстановки и разрушения инфраструктуры, с которым не способны справиться назначенные SDF «военные советы». Как сообщает агентство North Press, более 90% главных и второстепенных дорог в городе Аш-Шаддади в провинции Хасака находятся в катастрофическом состоянии. Жители вновь и вновь обращаются к курдским военным властям с просьбами о ремонте дорог, однако те не реагируют, — такая ситуация длится уже более двух лет после того как Аш-Шаддади был освобожден от террористов запрещенного в РФ «Исламского государства1». Примечательно, что в этом районе находится американская военная база – однако курдские покровители не предприняли ничего, чтобы наладить жизнь на контролируемой территории.

Ирак

Силы безопасности в Ираке провели операцию по поиску и уничтожению террористов из группировки «Исламское государство». Операция прошла в иракской провинции Найнава. Укрытие террористов ИГИЛ было найдено в районе горы Аташана к западу от Мосула, шесть боевиков, обнаруженных в подземном туннеле, были уничтожены.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.