Природа

Способность амазонского тропического леса поглощать углерод переоценивали

Международная группа по вопросам глобального потепления представила первый подробный отчет по взаимодействию почвы и климата. В частности, он оценивает, как долго амазонский тропический лес будет играть роль эффективного поглотителя углерода.

Сельское хозяйство, лесоводство, другие способы использования земли отвечают за 23% антропогенных углеродных выбросов. Одновременно природные почвенные процессы поглощают около трети углекислого газа, выделяемого промышленными и энергетическими сферами, применяющими ископаемое топливо. К таким выводам пришла международная команда исследователей, анализировавшая взаимодействие грунта и климата, сообщает eurekalert.org. Команда включала сотрудников Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.

Специалисты выясняли, как долго тропические леса Амазонки будут эффективно поглощать углекислый газ. Они установили, что почвы с недостаточной концентрацией фосфора в регионе снижают способность на 50%, в сравнении с оценками существующих климатических моделей. Они не учитывают состав грунта. Бассейн Амазонки играет важную роль в борьбе с климатическими изменениями. Деревья поглощают около 25% годичных выбросов СО2 от сжигания ископаемого топлива.

Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience.

«Большинство прогнозов о способности тропических лесов Амазонки сопротивляться климатическим изменениям основаны на моделях с устаревшими предположениями. Одно из них – достаточное поступление в почву питательных веществ, вроде фосфора, позволяющее деревьям поглощать дополнительный объем углекислого газа с ростом мировых выбросов, — сказала Дженнифер Холм, соавтор работы из лаборатории Беркли. – Но реальные экосистемы, возрастом несколько миллионов лет, сильно истощены. Многим регионам Амазонки не хватает фосфора».

Исследование было проведено в рамках проекта AmazonFACE. Ученые наблюдали за ростом деревьев, развитием листьев и корней на севере Манауса, Бразилия. Здесь планируется искусственно увеличить концентрацию СО2 для проведения реалистичных исследований по влиянию будущих уровней газа на экосистему.

«Наши улучшенные модели учитывают сложность условий, могут помочь создать более реалистичную картину воздействия климатических изменений на способность амазонских и других тропических деревьев поглощать из атмосферы парниковые газы», — сказала Холм.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.