В России

Сибирь продолжает гореть, пожары сегодня снова набирают силу

Сибирь пылает третий месяц. Всего неделю назад, комиссии по ЧС отчитывались об уменьшении общей площади лесных пожаров. Однако с 19 августа пелена дыма снова укутала поселки Иркутской области, Новосибирск, Томск и Кемерово. Лесные пожары возобновили свое наступление.

Лесные пожары в Сибири начались еще весной 2019 года. После первой волны иркутские власти перестали утверждать, что это рядовое природное явление, повторяющееся каждый год, и наконец заявили о намеренных поджогах.

Почему пожары в Сибири сначала чиновники проигнорировали?

По хронологии событий, чиновники в начале июня еще надеялись, что все обойдется, как обычно — пик пожаров пройдет, напишут отчеты о своевременной борьбе со стихией, и все об этом забудут еще на один год. Им даже не нужно было беспокоиться о тушении огня, потому что решения по вопросу целесообразности таких мер отдали на рассмотрение регионам.

В 2015 году на федеральном уровне установили территории, на которых тушение пожаров официально признали нецелесообразным, и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской (не попавший в обновленный состав правительства в 2018 году) подписал тот самый указ, изменивший правила тушения лесных пожаров. Если региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям признавала, что огонь не угрожает населенным пунктам или важным объектам экономики, а “прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред”, то разрешалось такие пожары не тушить.

Красноярскую комиссию по ЧС возглавил глава региона Юрий Лапшин, а первое решение не тушить пожары было принято 17 июня. Несмотря на то что на начало июля огнем был охвачен весь северо-восток Красноярского края, за дальнейшим распространением огня просто наблюдали при помощи спутников. Прикрываясь положением о “зонах контроля”, власти не спешили принимать решительные меры для борьбы с огнем.

Пожары 2019 года охватили более 3 миллионов гектаров леса

Уже в начале августа площадь пожаров достигала трех миллионов гектаров. Режим чрезвычайной ситуации был введен в Якутии, Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае. Произошло задымление Камчатки, откуда дымовой шлейф достиг США и Канады, несколько раз опускался на территорию Поволжья и Казахстана. Руководитель российского отделения Greenpeace Григорий Куксин назвал ситуацию катастрофой планетарного масштаба.

Благодаря широкой огласке и широкому общественному резонансу не только в России, но и за рубежом отношение к лесным пожарам вдруг изменилось. На заседании рабочего комитета Государственной Думы депутат от КПРФ Вера Ганзя выступила с предложением к правительству РФ и президенту Владимиру Путину «надеть защитные костюмы и тушить огонь».

Лесные пожары в Сибири набирают силу снова

Начиная с 9 августа стали появляться и обнадеживающие прогнозы. Информационное агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на Авиалесоохрану, что площадь лесных пожаров сократилась на 1,2 миллиона гектаров. Еще неделю назад СМИ практически ежедневно писали о стабилизации ситуации.

Уже 19 августа данные о площади пожаров вновь вызвали беспокойство специалистов. Только в Красноярском крае за сутки огонь охватил 30 тысяч гектаров леса. Сегодня утром, 20 августа, региональный Лесопожарный центр Красноярского края сообщил, что площадь горящего леса составила 259 тысяч гектаров.

Кроме указанных территорий, в Забайкалье и Бурятии горит более 74 гектаров леса, об этом сообщает Авиалесохрана. На сегодняшний день площадь лесных пожаров в Сибири, с учетом четырех регионов, составляет примерно полмиллиона гектаров леса. Кроме этих площадей, около 845 гектаров леса пылает и в Якутии. В Иркутской области наблюдается сильное задымление многих населенных пунктов.

С начала недели дымовой шлейф в который раз укутал города Западной Сибири. Несколько десятков поселков Иркутской области оказались в дымовом плену. Режим “черное небо” введен в Новосибирске, Кемерово и Томске.

На снимке, опубликованном NASA, можно увидеть дымовую завесу, которая простирается через всю территорию Красноярского края и тянется в сторону Новосибирска. Фотографии дымного шлейфа опубликовал и Росгидромет. Компания «Ситиэйр», специализирующаяся на наблюдениях за загрязнением воздуха, подтвердила предположение, что сильное задымление в Новосибирске напрямую связано с лесными пожарами.

NASA Earth Observatory делает очень точные снимки с помощью инфракрасного радиометра Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS). Этот уникальный прибор установлен на финском спутнике Suomi NPP.

Сибирь пылает третий месяц. Безжалостный огонь уничтожает красоту и гордость России — сибирские леса. Основную часть лесных пожаров не пытались тушить, признав экономическую нецелесообразность таких мероприятий. Масштабные пожары в сибирских лесных массивах случаются из года в год, но такими катастрофическими, как летом 2019 года, они бывают один раз в десять лет.

Рассуждения о том, что этот процесс естественный, и леса восстанавливаются без помощи и вмешательства человека, уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Примерно третья часть выгоревших территорий никогда не зарастает лесом. За первое десятилетие 21 века общая площадь лишенная леса увеличилась на восемь миллионов гектаров.

После пожарищ остаются непродуктивные территории, на которых восстановление леса не происходит от трех до шести веков. На этих территориях образуются болотистые участки, а шестая часть из них зарастает мелким кустарником с каменистыми проплешинами.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.