В Мире

Дания хочет «потеснить» Россию в Арктике?

Скандинавская страна приняла решение усилить своё присутствие в арктическом регионе.

Вооружённые силы Дании в ближайшие годы обязаны усилить своё присутствие в Арктике. С таким воинственным призывом выступил перед СМИ министр обороны страны Трине Брамсен. Она также добавила: «По мере того, как лёд тает из-за изменений климата, происходят серьёзные перемены и создаётся новая картина угроз на севере».

 

Разумеется, когда европейская страна говорит о какой-либо угрозе, в уме обязательно стоит держать «Россия». Впрочем, датская министр особо не скрывала этого. Также Брамсен считает, что на усиление присутствия в Арктике можно использовать часть дополнительных 1,5 млрд крон (около 223 млн долларов), которые будут включены в военный бюджет в январе.

Более того, глава Минобороны скандинавской страны назвала Арктику одним из важнейших направлений политики безопасности для Дании, которой военное ведомство будет особое внимание. Кстати, вот вам «вишенка на торте». Копенгаген, по словам главы министерства обороны, будет особо заботиться и об усилении киберзащиты в регионе.

По всей видимости, «русские медведи» уже близки к тому, чтобы «взломать» арктический регион, а пингвины и северные олени без киберзащиты Дании ну никак не справятся. Впрочем, смех смехом, а Копенгаген дал своим намёком понять, то хочет наращивать военную группировку в Арктике, где Россия последние годы укрепляет свои позиции.

 

Значит ли это, что Москве стоит переживать? Расслабляться в любом случае не стоит, поскольку там где есть датские военные, со временем могут появиться и войска США. Дания вообще больше других скандинавских стран проявляет лояльность к Вашингтону. Чего стоит один только её демарш в адрес «Северного потока – 2». Вполне вероятно, что Копенгаген, нарастив военное присутствие в регионе до максимума своих возможностей, как бы невзначай попросит Вашингтон о помощи. Разумеется, Белый дом не откажется. США вообще только и рады увеличить своё присутствие в арктическом регионе, где РФ прочно закрепилась и не имеет конкурентов.

Однако для этого Дании и США придётся достаточно долго развивать производство и технологии, способные создавать экипировку и технику, способную эффективно действовать в трудных арктических погодных условиях. Тут у РФ безусловное преимущество.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Претензию Дании на Северный полюс сочли провокационной

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.