В Мире

Очередное фиаско: почему США ничего не светит в Гонконге

ИноСМИ: Китай пресечёт очередную попытку организовать «цветную революцию» в Гонконге.

Соединённые Штаты уже давно разработали безотказный метод менять правительства и перекраивать страны по своему усмотрению – «цветные революции». И то, что весь мир давно знает. Кто и зачем это делает, ничего не меняет, главное – что внешние приличия соблюдены. Но есть страны, где такой сценарий не проходит. Яркий пример подобных государств – Китай, где уже провалилась одна «цветная революция», и вполне вероятно, что вскоре провалится вторая.

 

Турецкое издание Sabah отмечает, что её последнюю роль в беспорядках в Гонконге играют США, которые реализуют в регионе проект «цветной революции». Америка уже пыталась реализовать данный проект в Гонконге в 2014 году, но их действия были пресечены Китаем. Причём автор статьи утверждает, что то же самое произойдёт и в этот раз.

Напомним, Гонконг с 1842-го по 1997 год был британской колонией. Сегодня он находится на верхних строчках мировой повестки дня в связи с протестными акциями, поддерживаемыми США. Но в отличие от многих бывших колоний, правительство не собирается подчиняться более сильному игроку просто по привычке. Напротив, позиция Китая, увидевшего, что США и Великобритания реализуют в Гонконге проект «цветной революции», постепенно становилась всё жёстче.

От Поднебесной уже прозвучало несколько неприятных для «демократических государств» высказываний, которые не оставляют сомнений в намерении Пекина. Самые яркие: «Гонконг – не ваше дело. Занимайтесь своими делами»; «Не вмешивайся в дела Гонконга. Это больше не британская колония». Более того. Китай очень непрозрачно намекнул организатором беспорядков – «Огонь, с которым они играют, сожжёт их самих».

 

В турецком издании отмечают, что на проект «цветной революции» нельзя смотреть без анализа с точки зрения финансового капитала, который должен обеспечивать гегемонию доллара. Гонконг был выбран мишенью ещё в 2014 году, но благодаря мерам, принятым Китаем, эти замыслы не осуществились.

Сейчас США вновь желает изменить маршрут триллиона долларов и сорвать проект современного Шёлкового пути, а заодно и азиатскую зону свободной торговли во главе с Китаем, которая может стать крупнейшей экономикой мира.

Но у Америки шансы на это невелики. Трамп, не сумевший получить желаемое в Гонконге и пригрозивший выйти из Всемирной торговой организации, уже продемонстрировал слабость своей страны.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Протесты в Гонконге: между Китаем и США разгорелся большой скандал

Загрузка...

Со своим уставом: как Британия и США разжигают протесты в Гонконге

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.