В Мире

Российские Су-35 «подвинули» турецкие F-16 в Сирии

Турецкие истребители вынуждены были покинуть воздушное пространство над сирийским Идлибом.

Боевые действия в Сирийской арабской республике всё ещё продолжаются. Да, террористы, по сути, остались только в провинции Идлиб, однако это не значит, что война полностью закончилась. Это означает, что российские ВКС продолжают совершать боевые вылеты в данном регионе. Однако тут же иногда «работают» и турецкие военные. По этой причине недавно чуть не произошло столкновение.

 

Известно, что российские истребители Су-35С, предположительно, перехватили турецкие F-16 и заставили покинуть их воздушное пространство Сирии. Об этом сообщает Al-Masdar News. Также сообщается, что боевые самолёты Турции были вынуждены покинуть небо над Идлибом, уже преодолев расстояние 30-40 километров. В тот момент российские Су-35С были замечены в окрестностях города Хан-Шейхун. Впрочем, на этом подробности заканчиваются. Больше об инциденте в СМИ пока что ни одна из сторон ничего не сообщала.

Примечательно, что Анкара стала всё чаще попадать в конфликтные ситуации в Сирии. Чего только стоит инцидент 19 августа, когда сирийские ВВС ударили по вторгнувшейся в страну турецкой колонне. По сообщению турок, снаряды разорвались в непосредственной близости от боевых машин, однако о потерях не сообщалось. Тогда турецкая бронетехника нарушила границу Сирии и вошла в город Саракиб 19 августа. Военная техника двигалась в сторону Хан-Шейхуна.

Впрочем, пока идёт война в регионе, подобные эксцессы будут возникать и дальше. Напомним, зона деэскалации в Идлибе — одна из четырёх существующих в Сирии. Она была образована Россией и Турцией в 2017 году. До сих пор большая её часть до сих пор не демилитаризована и находится под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе запрещённой в России «Джабхат ан-Нусры»), а также так называемой «вооружённой сирийской оппозиции».

 

Что хотели сделать турецкие F-16 в провинции Идлиб – неясно. В любом случае российские самолёты чётко дали понять, что «посторонних» в этом воздушном пространстве никто не ждёт. Стоит отметить, что турецкие самолёты никто так и не сбил, не разобравшись в ситуации, а позволил спокойно уйти, не поступая так, как когда-то Анкара сделала в отношении российского истребителя.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Бомбовые удары СУ-27 и СУ-34 ВКС РФ в Сирии (2015-2017)

Загрузка...

Сирия Су-34 ВКС России и Вертолет ВВС Сирии нанесли удары по позициям ИГИЛ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.